НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Хочу стать предпринимателем. С чего начать?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Глава 5 Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины) регулирует вопросы деятельности физического лица предпринимателя.

Так, право на осуществление предпринимательской деятельности, не запрещенной законом, имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью.

Ограничения права физического лица на осуществление предпринимательской деятельности устанавливаются Конституцией Украины и законом.

Физическое лицо осуществляет свое право на предпринимательскую деятельность при условии его государственной регистрации в порядке, установленном законом.

Информация о государственной регистрации физических лиц - предпринимателей является открытой.

К предпринимательской деятельности физических лиц применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предпринимательскую деятельность юридических лиц, если иное не установлено законом или не вытекает из существа отношений.

Одним из минусов ФЛП может выступать положение о полной ответственности своим имуществом (статья 52 ГК Украины).

Физическое лицо - предприниматель отвечает по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, кроме имущества, на которое по закону не может быть обращено взыскание.

Важной составляющей деятельности ФЛП является правильное определение системы налогообложения и других отношений с государственными органами Украины.

Налоговый кодекс Украины от 02 декабря 2010 № 2755-VI (далее – НК Украины) для физических лиц - предпринимателей предусматривает возможность применять одну из двух систем налогообложения:

1) общая система учета и отчетности (статья 177 НК Украины);

2) упрощенная система учета и отчетности (статьи 291-300 НК Украины).

Для того чтобы выбрать общую систему налогообложения, налогоплательщику не нужно подавать заявление о выборе общей системы налогообложения или других документов. Поэтому после государственной регистрации лица в качестве предпринимателя он автоматически считается налогоплательщиком на общей системе налогообложения.

Кроме того, если предприниматель желает быть плательщиком НДС, то он обязан не позднее чем за 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такие лица будут считаться плательщиками налога, подать в контролирующий орган, в котором состоит на учете, регистрационное заявление плательщика налога на добавленную стоимость по форме № 1-НДС.

Вместе с тем регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика налога может быть подано государственному регистратору как приложение к регистрационной карточке, предоставляемой для проведения государственной регистрации физического лица - предпринимателя.

Какие преимущества и недостатки общей системы налогообложения по сравнению с упрощенной?

Преимущества

  1. Возможность учитывать понесенные расходы. Так, объектом налогообложения является чистый доход, то есть разница между доходами и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью физического лица - предпринимателя. То есть, если у плательщика отсутствуют доходы или сумма расходов превысила доход, в результате чего он получил убытки, то обязанность уплаты налога не возникает в связи с отсутствием объекта налогообложения. В отличие от упрощенной системы налогообложения, где объектом налогообложения является совокупный доход (выручка) и расходы не учитываются.
  2. Отсутствуют ограничения по видам деятельности, как это имеет место для упрощенной системы и в соответствии с пунктом 291.5 статьи 291 НК Украины.
  3. Отсутствуют ограничения по количеству наемных работников.
  4. Отсутствуют ограничения по сумме полученного дохода.
  5. Отсутствуют ограничения в отношении субъектов, которым продаются товары или предоставляются услуги.
  6. Отсутствуют ограничения относительно формы расчетов.

Недостатки

  1. Сложный порядок ведения учета и отчетности, ведь физические лица-предприниматели обязаны вести учет и документально подтверждать свои доходы и расходы.
  2. Ставка налога – 18 %.
  3. От чистого дохода, кроме НДФЛ 18 %, нужно платить ЕСВ в размере 22 %. То есть фактически к уплате 40 % от полученного чистого дохода (доход - расходы).

По упрощенной системе в соответствии с подпунктами 2, 3 пункта 291.4 статьи 291 НК Украины субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога:

первая группа – физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и / или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 000 гривен (данная группа предусматривает осуществление исключительно розничной продажи товаров с торговых мест на рынках или предоставление бытовых услуг населению;

вторая группа – физические лица - предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и / или населению, производство и / или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:

  • не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
  • объем дохода не превышает 1500000 гривен.

третья группа – физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, не ограничено и юридические лица - субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 5000000 гривен.

Если Вы планируете осуществлять хозяйственную деятельность только по продаже товаров (без предоставления услуг) и осуществлять ее как физическое лицо - предприниматель, рекомендуем выбрать вторую группу единого налога, при этом в течение календарного года объем дохода не должен превышать 1 500 000 грн, а количество работников, которые находятся в трудовых отношениях, не должно превышать 10 человек.

Дополнительно отмечаем, что находясь в данной группе единого налога разрешено осуществлять продажу товаров любым лицам, а предоставлять услуги только населению или плательщикам единого налога.

Ставки налога

В соответствии с пунктом 293.1 статьи 293 НК Украины ставки единого налога для плательщиков первой - второй групп устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее в этой главе – минимальная заработная плата) и третьей группы – в процентах к доходу (процентные ставки).

Согласно пункту 293.2 статьи 293 НК Украины фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами для физических лиц - предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность, в зависимости от вида хозяйственной деятельности, в расчете на календарный месяц:

для второй группы плательщиков единого налога – в пределах до 20 процентов размера минимальной заработной платы.

Процентная ставка единого налога для плательщиков третьей группы устанавливается в размере:

1) 3 процента от дохода, при этом необходимо зарегистрироваться плательщиком НДС;

2) 5 процентов дохода с НДС.

Таким образом, плательщик второй группы единого налога (физическое лицо - предприниматель) уплачивает налог путем осуществления авансового взноса не позднее 20 числа (включительно) текущего месяца (пункт 295.1 статьи 295 НК Украины).

Пунктом 295.2 статьи 295 НК Украины предусмотрено, что начисление авансовых взносов для плательщиков единого налога первой и второй групп осуществляется контролирующими органами на основании заявления такого плательщика единого налога по размеру выбранной ставки единого налога, заявления относительно периода ежегодного отпуска и / или заявления о сроке временной потери работоспособности.

Сущность единого налога заключается в том, что плательщик платит один налог вместо нескольких с целью уменьшения налоговой нагрузки, упрощение учета и отчетности, а также сокращение расходов государства на администрирование налогов.

НК Украины определяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, как особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов на уплату единого налога в порядке и на условиях.

Согласно пункту 297.1 статьи 297 НК Украины плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по таким налогам и сборам:

1) налог на прибыль предприятий;

2) налог на доходы физических лиц в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности плательщика единого налога первой - третьей группы (физического лица);

3) налог на добавленную стоимость по операциям по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, кроме налога на добавленную стоимость, уплачиваемого физическими лицами и юридическими лицами, избравшими ставку единого налога, определенную подпунктом 1 пункта 293.3 статьи 293 настоящего Кодекса, а также уплачивается плательщиками единого налога четвертой группы;

4) налог на имущество (в части земельного налога), кроме земельного налога за земельные участки, которые не используются плательщиками единого налога первой - третьей групп для осуществления хозяйственной деятельности и плательщиками единого налога четвертой группы для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства;

5) рентной платы за специальное использование воды плательщиками единого налога четвертой группы.

При этом Вам следует учесть, что нужно будет платить единый социальный взнос (ЕСВ).

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: