НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Подскажите, пожалуйста, может ли физическое лицо - нерезидент (гражданин КНР), которое имеет временный вид на жительство на территории Украины и его место жительства также зарегистрировано на территории Украины, создать ФЛП на упрощенной системе налогообложения (в частности II группа)? Если да, то имеет ли он какие-то ограничения как ФЛ? А также что делать с ФЛП, если истечет срок временного вида на жительство и нерезидент покинет границы Украины?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Законодательство Украины не устанавливает ограничений на регистрацию иностранцами предпринимательской деятельности в Украине. Необходимо дополнительно получить документ, удостоверяющий регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов (идентификационный номер).

Необходимо подать государственному регистратору:

- заполненную регистрационную карточку на проведение государственной регистрации физического лица - предпринимателя (форма 10);

- копию документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов;

- документ, подтверждающий внесение регистрационного сбора за проведение государственной регистрации физического лица - предпринимателя.

Имеет ли право ФЛП иностранец находиться на упрощенной системе налогообложения в Украине?

С 1 января 2012 вступила в силу глава 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины (далее - НКУ) «Упрощенная система налогообложения».

Согласно подпункту 291.5.7 пункта 291.5 статьи 291 НКУ не могут быть субъектами упрощенной системы налогообложения физические и юридические лица - нерезиденты.

Однако согласно подпункту 14.1.213 пункта 14.1 статьи 14 НКУ резидент - это физическое лицо, имеющее место жительства в Украине. В случае если лицо имеет место постоянного проживания также в иностранном государстве, оно считается резидентом, если имеет более тесные личные или экономические связи (центр жизненных интересов) в Украине. В случае, если государство, в котором физическое лицо имеет центр жизненных интересов, нельзя определить или если физическое лицо не имеет места постоянного проживания в одном из государств, оно считается резидентом, если находится в Украине не менее 183 дней (включая день приезда и отъезда) в течение периода или периодов налогового года.

Достаточным основанием для определения лица резидентом является самостоятельное определение им основного места жительства на территории Украины в порядке, установленном Кодексом.

Кроме того, нормами пункта 177.12 статьи 177 НКУ установлено, что иностранцы и лица без гражданства, зарегистрированные предпринимателями согласно законодательству Украины, являются резидентами.

Согласно пункту 291.3 статьи 291 НКУ физическое лицо - предприниматель может самостоятельно избрать упрощенную систему налогообложения, если такое лицо соответствует требованиям, установленным соответствующей главой Кодекса, и регистрируется плательщиком единого налога в порядке, установленном настоящей главой. Это касается также лиц иностранного происхождения, зарегистрированных субъектами предпринимательской деятельности.

Как рекомендует ГНСУ в письме от 11.01.2012 № 718/7 / 17-1217, при возникновении вопросов по применению упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности физическими лицами - субъектами хозяйственной деятельности, в частности, иностранными гражданами, следует руководствоваться прямой нормой законодательства.

То есть иностранец, зарегистрированный в Украине ФЛП, имеет право быть субъектом упрощенной системы налогообложения.

Относительно лишения нерезидентом территории Украины

В таком случае ЧП-иностранец должен к моменту лишения Украины закрыть ЧП самостоятельно или уполномочить представителя на закрытие СПД.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Регистрация ФЛП проводится по месту жительства физического лица (указанного в временном виде на жительство).

Для того чтобы подтвердить статус налогового резидента Украины, необходимо получить соответствующую справку. Форма справки-подтверждения статуса налогового резидента Украины и порядок ее выдачи контролирующими органами определены приказом ГНА Украины от 12.04.2002 № 173 «О подтверждении статуса налогового резидента Украины» с изменениями и дополнениями (далее - Приказ № 173).

Согласно пункту 2 Приказа № 173 справку-подтверждение статуса налогового резидента Украины выдает государственная налоговая инспекция по местонахождению юридического лица (месту жительства физического лица) на своем бланке в течение 10-ти рабочих дней с момента подачи письменного обращения такого лица.

Физические лица - предприниматели могут получить справку-подтверждение статуса налогового резидента Украины в контролирующем органе по месту налогового адреса.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: