НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Здравствуйте, какая процедура и требования по регистрации юрлица в Украине?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Юридическим лицом является организация, созданная и зарегистрированная в установленном законом порядке. Юридическое лицо наделяется гражданской правоспособностью и дееспособностью, может быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица, в зависимости от порядка их создания, делятся на юридических лиц частного права и юридических лиц публичного права.

Юридические лица могут создаваться в форме обществ, учреждений и в иных формах, установленных законом.

Обществом является организация, созданная путем объединения лиц (участников), имеющих право участия в этом обществе. Общество может быть создано одним лицом, если иное не установлено законом.

Общества делятся на предпринимательские и непредпринимательские.

Учреждением является организация, созданная одним или несколькими лицами (учредителями), которые не принимают участия в управлении ею, путем объединения (выделения) их имущества для достижения цели, определенной учредителями, за счет этого имущества.

Особенности правового статуса отдельных видов учреждений устанавливаются законом.

Для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен иной порядок их утверждения.

Юридическое лицо частного права может создаваться и действовать на основании модельного устава, утвержденного Кабинетом Министров Украины, который после его принятия участниками становится учредительным документом.

Учредители (участники) юридического лица, образованного на основании модельного устава, могут в установленном законом порядке утвердить устав, который является учредительным документом, и осуществлять деятельность на его основании.

Учредительным документом общества является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками, если иное не установлено законом.

Общество, созданное одним лицом, действует на основании устава, утвержденного этим лицом.

Учреждение создается на основании индивидуального или общего учредительного акта, составленного учредителем (учредителями).

Юридическое лицо считается созданным со дня его государственной регистрации.

Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр, открытый для всеобщего ознакомления.

В единый государственный реестр вносятся сведения об организационно-правовой форме юридического лица, его наименовании, местонахождении, органах управления, филиалах и представительствах, цели учреждения, а также другие сведения, установленные законом.

Изменения в учредительные документы юридического лица, касающихся сведений, включенных в единый государственный реестр, вступают в силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации. Юридические лица и их участники не имеют права ссылаться на отсутствие государственной регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Порядок регистрации юридического лица устанавливается Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований».

Для государственной регистрации создания юридического лица (в том числе в результате выделения, слияния, преобразования, разделения) представляются следующие документы:

- заявление о государственной регистрации создания юридического лица. В заявлении о государственной регистрации создания юридического лица, созданного в результате разделения, дополнительно указываются сведения об обособленных подразделениях в части их принадлежности к юридическому лицу - правопреемнику;

- заявление об избрании юридическим лицом упрощенной системы налогообложения и / или регистрационное заявление о добровольной регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость и / или заявление о включении в Реестр неприбыльных учреждений и организаций по формам, утвержденным в соответствии с законодательством, - по Вашему желанию;

- экземпляр оригинала (нотариально заверенную копию) решения учредителей;

- документ, подтверждающий создание общественного формирования, соответствие устава юридического лица, на основании которого действует общественное формирование, - в случае государственной регистрации общественного формирования, которое является самостоятельным структурным подразделением в составе другого юридического лица;

- сведения о руководящих органах общественного формирования (имя, дата рождения руководителя, членов других руководящих органов, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (при наличии), должность, контактный номер телефона и другие средства связи), сведения о лице (лицах), которое имеет право представлять общественное формирование для осуществления регистрационных действий (имя, дата рождения, контактный номер телефона и другие средства связи);

- учредительный документ юридического лица - в случае создания юридического лица на основании собственного учредительного документа;

- реестр лиц (граждан), которые принимали участие в учредительном съезде (конференции, собрании), - в случае государственной регистрации создания общественных объединений, политической партии;

- программа политической партии - в случае государственной регистрации создания политической партии;

- список подписей граждан Украины по форме, установленной Министерством юстиции Украины,

- в случае государственной регистрации создания политической партии - документ об уплате административного сбора

- документ, подтверждающий регистрацию иностранного лица в стране его местонахождения (выписка из торгового, банковского, судебного реестра), - в случае создания юридического лица, учредителем (учредителями) которого является иностранное юридическое лицо

- экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) передаточного акта - в случае создания юридического лица в результате преобразования или слияния

- экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) распределительного баланса - в случае создания юридического лица в результате разделения или выделения

- документы для государственной регистрации прекращения юридического лица в результате слияния и разделения - в случае создания юридического лица в результате слияния и разделения;

Подчеркнем, что это общие требования, которые могут варьироваться в зависимости от вида юридических лиц. Так же и представление документов, для различных юридических лиц могут требоваться разные документы, все зависит от того, какое именно юридическое лицо Вы планируете открыть. Если Вы четко укажете, какое именно юридическое лицо Вы хотите зарегистрировать, мы подробно Вам объясним процедуру его регистрации. Органами регистрации юридических лиц являются местные администрации и территориальные управления фискальной службы (где нужно стать на учет в качестве плательщика налогов), с которыми, собственно, и придется иметь дело.

В данный момент возможны варианты подачи заявлений через онлайн сервисы, такие как iGov или кабинет электронных сервисов Минюста. Документы для государственной регистрации могут подаваться в бумажной или электронной форме. В бумажной форме документы подаются лично заявителем или по почте. Если Вы будете подавать документы лично, нужно будет предъявить свой паспорт гражданина Украины. В случае подачи документов представителем дополнительно подается экземпляр оригинала (нотариально заверенная копия) документа, удостоверяющего его полномочия. Документы в электронной форме можно подать через портал электронных сервисов: https://kap.minjust.gov.ua. Документы в бумажной форме принимаются по описи, экземпляр которой в день их поступления выдается заявителю с отметкой о дате их получения и кодом доступа таким способом, согласно которому были представлены документы. Документы составляют и подают исключительно на украинском языке.

Следует отметить, что недавно появилась возможность регистрации юридических лиц непосредственно у нотариусов, что также очень удобно. Поэтому Вы всегда можете обратиться к нотариусу и быстро провести все регистрационные действия. За государственную регистрацию справляется административный сбор в размере: 140 минимальных заработных плат - за государственную регистрацию политической партии; 0,28 минимальной заработной платы - за государственную регистрацию обособленного подразделения иностранной неправительственной организации, представительства, филиалы иностранной благотворительной организации; 0,14 минимальной заработной платы - за государственную регистрацию всеукраинского творческого союза; 0,07 минимальной заработной платы - за государственную регистрацию территориального отделения всеукраинского творческого союза и регионального и (местного) творческого союза.

В случае отказа в государственной регистрации административный сбор не возвращается. Кроме того, нужно определиться с официальной печатью и открытием счета в банке. Печать производится исключительно по желанию, поскольку не является обязательным атрибутом юридического лица. Что касается банковского счета, то первым и главным шагом является избрание надежного банка, а следующим – обращение в банк для открытия счета.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: