НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

ФЛП хочет предоставлять услуги по установке ГБО на автотранспорт, подскажите, пожалуйста, какие разрешительные документы для этого надо? Где их нужно оформлять?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

Данный вопрос регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2010 года № 607 «Об утверждении Порядка переоборудование транспортных средств».

  1. Вам необходимо иметь нормативно-техническую документацию на соответствующий вид переоборудования, согласованную с МВД и Мининфраструктуры, и свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства по обеспечению безопасности дорожного движения (в случае переоборудования пяти и более транспортных средств в течение года) и акт, составленный по форме, установленной МВД.
  2. Для получения соответствующих разрешительных документов Вам необходимо обращаться в следующие органы: Госавтоинспекцию МВД, Мининфраструктуры, государственное предприятие "ГосавтотрансНИИпроект", Центр безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД.

Также стоит подчеркнуть, что, оказывая услуги по установке ГБО, Вы будете выступать как представитель Вашего клиента перед государственными органами, соответственно Вам необходимо будет согласовывать процесс переоборудования транспортного средства на всех этапах за Вашего клиента, как его представитель.

Дополнительную информацию Вы можете получить, перейдя по ссылкам: http://www.sai.gov.ua/ua/regions.htm,

https://poslugy.gov.ua/info/service/bycategory-1531/3788/details/0/0, http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/ru/607-2010-%D0%BF.

Относительно порядка переоборудования транспортного средства

Переоборудование транспортного средства проводится субъектом хозяйствования, который имеет нормативно-техническую документацию на соответствующий вид переоборудования, согласованную с МВД и Мининфраструктуры, и свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства по обеспечению безопасности дорожного движения (в случае переоборудования пяти и более транспортных средств в течение года), или владельцем такого средства в индивидуальном порядке.

Переоборудование транспортного средства для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива проводится субъектом хозяйствования, который имеет свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства по обеспечению безопасности дорожного движения на соответствующий вид переоборудования.

До переоборудования транспортного средства владелец или его представитель подает транспортное средство по месту регистрации такого средства для проведения осмотра регистрационно-экзаменационным подразделением Госавтоинспекции МВД, по результатам которого получает соответствующий акт, составленный по форме, установленной МВД.

Перед переоборудованием транспортного средства для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива осмотр такого средства подразделением Госавтоинспекции МВД не проводится.

Для переоборудования транспортного средства в индивидуальном порядке владелец или его представитель подает в специально уполномоченную организацию заявление о согласовании переоборудования транспортного средства (далее – заявление о согласовании), в котором указываются сведения о транспортном средстве, вид переоборудования, а также техническая и другая информация, необходимая для проведения переоборудования. К заявлению о согласовании прилагаются копии свидетельства о регистрации транспортного средства и акта проведения его осмотра.

Специально уполномоченная организация рассматривает заявление о согласовании и определяет техническую возможность и условия (требования) переоборудования транспортного средства с учетом того, что его конструкция должна отвечать требованиям по обеспечению безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

По результатам рассмотрения заявления о согласовании специально уполномоченная организация выдает документ о согласовании или предоставляет обоснованный отказ в согласовании переоборудования транспортного средства.

К специально уполномоченным организациям относятся:

  1. Государственное предприятие "ГосавтотрансНИИпроект".
  2. Центр безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД.

В документе о согласовании указываются сведения о транспортном средстве и его владельце, вид и условия (требования) переоборудования транспортного средства с учетом того, что конструкция переоборудованного транспортного средства должна отвечать требованиям правил, нормативов и стандартов Украины.

Срок действия документа о согласовании составляет один год с дня его выдачи.

Специально уполномоченная организация направляет МВД в установленном порядке информацию о выданном документе, о согласовании для внесения соответствующих данных в Единый государственный реестр Госавтоинспекции.

Владелец транспортного средства или его представитель обеспечивает переоборудование транспортного средства в соответствии с условиями, изложенными в документе о согласовании.

После переоборудования транспортного средства владелец или его представитель выбирает организацию по оценке соответствия и подает заявление о проведении оценки соответствия транспортного средства, переоборудованного в соответствии с требованиями правил, нормативов и стандартов Украины, а также условиями (требованиями), изложенными в документе о согласовании (далее – заявление о проведении оценки).

По результатам такой оценки выдается:

сертификат соответствия – для переоборудованных автобусов и транспортных средств, которые переоборудованы (за исключением транспортных средств, переоборудованных для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива) субъектом хозяйствования, который имеет нормативно-техническую документацию на соответствующий вид переоборудования, согласованную с МВД и Мининфраструктуры, и свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства по обеспечению безопасности дорожного движения;

акт технической экспертизы или сертификат соответствия – для транспортных средств, переоборудованных в индивидуальном порядке, а также для работы на газовом моторном топливе и альтернативных видах жидкого и газового топлива.

К организациям по оценке соответствия относятся:

испытательная лаборатория (центр), имеющяя аттестат аккредитации соответствующей отрасли;

орган по оценке соответствия, признанный и предназначен в установленном порядке для проведения процедуры сертификации транспортных средств;

предприятие, имеющее сертификат соответствия государственной системы сертификации УкрСЕПРО по установлению соответствия конструкции транспортного средства, переоборудованного согласно условиям (Требованиям), изложенным в документе о согласовании.

Перерегистрация переоборудованного транспортного средства, проводится регистрационно-экзаменационным подразделением Госавтоинспекции МВД в соответствии с Порядком государственной регистрации (Перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 07 сентября 1998 года № 1388.

Возможно, Вам будут интересны следующие консультации: