НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Увольнение за прогул: что нужно знать

organizacja.jpg

За годы независимости Украины судебные органы сформировали позицию, согласно которой в трудовых спорах, связанных с увольнением, решение чаще всего принимаются в пользу работника, которого уволили. Конечно, иногда увольнение работника может быть необоснованным, например, из-за личной неприязни работника и руководителя или трудового коллектива в целом и тому подобное.

Однако есть случаи, в которых суд должен принять сторону работодателя, ведь работник был уволен из-за наличия законных оснований в соответствии с нормами действующего законодательства.

Трудовое законодательство содержит перечень оснований, по которым работник может быть уволен по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Среди таких оснований выделяем несоответствие работника занимаемой должности, прогул, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и тому подобное.

При наличии одного из этих оснований работодатель имеет право уволить работника, но важно соблюсти процедуру увольнения, чтобы защититься от выплаты средней заработной платы за время вынужденного прогула, связанного с незаконным увольнением и  компенсации, которая может составлять немалую сумму.

Увольнение за прогул

Каждое основание для увольнения по инициативе собственника или уполномоченного им органа имеет свой порядок увольнения. Кроме того, законность увольнения работника должно быть подтверждено документально.

Оформление всех документов для увольнения работника в соответствии с требованиями закона очень важно, ведь нарушение законодательства или ненадлежащее оформление любой документации влечет за собой признания увольнения незаконным.

Одним из оснований для увольнения работника является увольнение за прогул. Прогул – это отсутствие работника на работе без уважительных причин в течение трех и более часов. Считается прогулом и отсутствие на работе в течение трех часов подряд, и в течение трех часов суммарно на протяжении рабочего дня.

Чтобы установить, действительно ли имел место прогул необходимо четко определить, что является рабочим местом работника и при каких условиях он может отсутствовать на своем рабочем месте. Это в значительной степени зависит от особенностей и специфики предприятия и работы, которую выполняет работник. Так, рабочее место работника может находиться только в одном помещении, однако иногда работник должен проводить выездные встречи, доставлять документы, то есть покидать свое основное место работы для выполнения своих трудовых обязанностей.

Кроме того, иногда работник и владелец или уполномоченное им лицо могут иметь устные договоренности по поводу гибкого графика или специфического рабочего времени. Во избежание недоразумений необходимо, чтобы такие договоренности были закреплены в письменном виде.

Также каждое предприятие, учреждение и организация должны иметь четко определенные правила внутреннего трудового распорядка, с которыми должен быть ознакомлен каждый работник под подпись. Правила трудового распорядка должны определять начало и конец рабочего дня, время обеденного перерыва и в случае необходимости другие особенности работы сотрудников. Кроме правил, на предприятии необходимо заключить коллективный договор, в котором предусматриваются особенности рабочего времени и порядок предупреждения о неявке на работу, например, в случае болезни или семейных обстоятельств.

Чем подробнее будут определены все правила работы и функциональные обязанности каждого работника, тем проще будет работодателю доказать в судебном заседании законность своего решения.

Фиксация прогула

Для увольнения работника за прогул необходимо, чтобы отсутствие его на работе было должным образом зафиксировано. Наиболее достоверным способом фиксации отсутствия работника является автоматизированная система пропуска, которая фиксирует время, когда работники приходят и покидают работу. Если же такой системы нет, то отсутствие работника на работе должно быть зафиксировано в табеле рабочего времени или  другим подобным способом, который используется на конкретном предприятии.

Также необходимо составить акт об отсутствии работника на работе, который подписывает непосредственный руководитель работника, члены профсоюза или представители трудового коллектива. Это также будет зависеть от предприятия. Иногда составлению акта об отсутствии работника на работе может предшествовать докладная записка, составленная непосредственным руководителем работника.

Не менее важным этапом, предшествующим увольнению работника за прогул, является отобрание объяснений у работника. Если объяснения не были истребованы, то увольнение считается незаконным. Следует отметить, что при наличии уважительных причин неявки на работе работник также не может быть уволен.

Если работник отказывается давать письменные объяснения прогула, то этот факт также нужно задокументировать путем составления соответствующего акта.

Дисциплинарное взыскание

Прогул по своей сути является нарушением трудовой дисциплины, а следовательно, влечет наложение соответствующего взыскания. По общему правилу за нарушение трудовой дисциплины на работника может быть наложено одно из двух предусмотренных законом взысканий: выговор или увольнение. Нельзя применять за одно нарушение оба взыскания. То есть нельзя уволить работника за прогул, за который ему уже было применено выговор.

Увольняя работника за прогул, необходимо правильно оформить все документы (приказ об увольнении, запись в трудовой книжке и т. п.), а также своевременно провести расчеты и выдать трудовую книжку.

Если же работник не согласен с принятым работодателем решением и оспаривает свое увольнение в суд, обязательно необходимо посещать судебные заседания, даже если работник не имеет убедительных доказательств того, что он освобожден незаконно. Довольно часто отсутствие стороны работодателя расценивается судом как отсутствие возражений на иск работника.

Став стороной в трудовом споре, обязательно необходимо проконсультироваться с юристом, который проверит правильность составленных документов и фиксации прогула, сформирует доказательную базу законности увольнения и будет выступать представителем работодателя в ходе судебного разбирательства.

Похожие статьи:

Увольнение по собственному желанию в указанный работником срок: разъяснение юриста

Права беременных женщин: инструменты защиты

Одностороннее изменение условий трудового договора: юридические аспекты

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: