НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Права беременных женщин: инструменты защиты

pregnant_244662_960_720.jpg

Одним из наиболее уязвимых слоев населения в любой стране являются беременные женщины. В особой защите нуждаются работающие беременные женщины, ведь каким бы профессионалом и ценным работником не была бы женщина, работодатель понимает, что во время беременности она не сможет работать как раньше и, кроме того, беременность влечет за собой декретный отпуск, который может затянуться на предусмотренные законом три года.

Главное условие законодательной защиты беременных женщин

Трудовое законодательство предусматривает ряд норм, которые определяют правовой механизм защиты беременных женщин. Однако воспользоваться такими нормами могут только официально трудоустроенные женщины. Конечно, и женщины, работающие неофициально, и их работодатели, знают о предусмотренных правах и гарантиях, но при нарушении этих законодательных норм у женщины просто отсутствуют инструменты юридической защиты.

Можно требовать у работодателя соблюдения своих прав или обратиться в суд, но доказать свою правоту в таких случаях достаточно сложно, ведь необходимо доказать факт существования трудовых отношений между такой беременной женщиной и работодателем. То есть первым и важнейшим способом защиты не только для беременных женщин, но и для всех работников, является официальное трудоустройство, то есть выполнение работы на основании трудового договора.

Основные права работающих беременных женщин

Как уже упоминалось ранее, законодательство устанавливает ряд прав и гарантий для беременных женщин.

Так, беременная женщина не может быть уволена с работы. Исключение составляет полная ликвидация предприятия, но даже в таком случае беременной женщине должны предложить другую равноценные работу. Закон защищает и беременных женщин, работающих по срочному трудовому договору. Речь идет о том, что на работодателя возлагается обязанность трудоустроить беременную женщину даже после окончания срочного трудового договора. Также работодатели не могут уменьшать заработную плату или отказать в приеме на работу, ссылаясь на беременность.

Законодательство запрещает привлекать женщин к сверхурочным работам, работе в выходные дни и в ночное время. Нельзя отправлять беременную женщину в командировку без ее добровольного согласия.

Также на основании медицинского заключения женщина может просить о переводе на более легкую работу или на неполный рабочий день. Следует обратить внимание, что в случае если работницу переводят на более легкую работу, на которой заработная плата меньше чем та, что получала женщина, то за ней сохраняется средняя заработная плата по предыдущей должности. А вот при переводе на неполный рабочий день женщина получит заработную плату пропорционально отработанному времени. Это означает, что зарплата после установления неполного рабочего дня будет меньше, чем та, что она получала ранее, однако это не является нарушением закона. Беременной женщине при необходимости уменьшаются нормы выработки и нормы обслуживания, но при этом обязательно сохраняется зарплата в прежнем размере.

Беременная женщина имеет право на отпуск в связи с беременностью и родами. Кроме того, можно присоединить к этому отпуску и время основного отпуска. На практике так поступает большинство женщин. Сначала женщина идет в основной отпуск, а после него сразу начинается так называемый декретный отпуск.

После окончания отпуска в связи с беременностью и родами женщина может написать заявление и уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Важным моментом в данном случае является то, что работодатель не может отказать женщине в предоставлении всех вышеупомянутых отпусков в соответствии с ее желанием.

Инструменты защиты своих прав беременными женщинами

К сожалению, одного лишь законодательного закрепления прав женщин недостаточно для их реализации. Именно поэтому беременная женщина должна застраховать себя от нарушений со стороны работодателей и иметь под рукой доказательства для обращения в суд в случае нарушения своих прав.

Так, работодатель может уволить беременную женщину мотивируя тем, что он не знал о ее состоянии. Во избежание такой ситуации лучше иметь письменное подтверждение того, что работодатель ознакомился с медицинским заключением о беременности своей работницы.

Сложнее всего защититься беременным женщинам от отказа в приеме на работу в связи с беременностью. Во-первых, работодатели довольно редко предоставляют письменный мотивированный отказ в приеме на работу. Во-вторых, даже предоставляя такой отказ, работодатель указывает совсем другие мотивы своего отказа, которые зачастую не подлежат судебному обжалованию.

А вот если женщина пишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, или о переводе на более легкую работу или неполный рабочий день, а работодатель отказывается принять заявление или выполнить требование женщины, то в таком случае заявление необходимо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Именно таким образом работодатель будет обязан принять заявление, рассмотреть его и вынести решение. А действия, которые будут противоречить нормам закона, необходимо будет обжаловать в судебном порядке.

В любом случае при нарушениях прав беременных женщин необходимо проконсультироваться с юристом, который определит механизм защиты и обжалования действий работодателя в суде.

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: