НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Увольнение по собственному желанию в указанный работником срок: разъяснение юриста

checklist_1266989_960_720.png

Официальное трудоустройство в Украине имеет свои преимущества, в частности, наличие законодательно закрепленных механизмов защиты своих прав при устройстве на работу, при выплате заработной платы, при работе в праздничные и выходные дни, а также при увольнении.

Трудовое законодательство нашего государства предусматривает ряд оснований для увольнения работника при наличии определенных обстоятельств, таких как, например, перевод на другое предприятие, по инициативе владельца или уполномоченного им лица и по инициативе самого работника.

Конечно, чаще всего, когда работодатель и работник достигли согласия относительно увольнения последнего или работодатель не возражает и не задерживает работника, то самым простым вариантом увольнения является увольнение по соглашению сторон. Однако, если согласие не было достигнуто или работодатель отказывается уволить работника по указанному основанию по разным причинам, работник имеет право уволиться по собственному желанию.

Увольнение по собственному желанию

Для увольнения по собственному желанию, как предусматривается законом, работник должен предупредить владельца или уполномоченное им лицо об увольнении за две недели.

То есть работник должен составить письменное заявление, в котором указывает свое намерение уволиться по собственному желанию. Работник в заявлении об увольнении может указать дату увольнения, но не ранее чем через две недели со дня подачи такого заявления. Если дата об увольнении не указана, то работодатель должен уволить работника за две недели со дня, следующего за днем подачи заявления об увольнении по собственному желанию.

Вообще двухнедельный срок необходим в большей степени работодателю, чем работнику, ведь за это время работодатель может найти замену работнику, который увольняется. Кроме того, если работа работника связана с материальными ценностями или в ведении лица находятся документы, оборудование и т. д., за две недели такой работник имеет возможность передать все свои дела и материальные ценности другому определенному работодателем лицу.

Однако большое значение двухнедельный срок перед увольнением имеет и для работника. За это время работник может изменить свое решение об увольнении и имеет право остаться на работе. То есть в любое время в течение двух недель работник может подать заявление об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию. Однако злоупотреблять своим правом не нужно, ведь если на место работника уже взяли человека, которому не может быть отказано в трудоустройстве, предыдущий работник все равно будет уволен.

Увольнение по собственному желанию в срок, определенный работником

Может сложиться ситуация, при которой работник не может отрабатывать две недели. При наличии уважительных причин работодатель обязан уволить работника в указанный им срок.

Перечень причин для увольнения работника в указанный им срок законодательством четко не определен. Законодатель лишь предоставляет примерный перечень оснований, которые могут считаться уважительными. Такими причинами являются: болезнь работника, переезд вместе с мужем или женой в другую местность, устройство на другую работу по конкурсу и тому подобное.

Для увольнения по собственному желанию в указанный работником срок необходимо также обратиться к владельцу или уполномоченному им лицу с заявлением, однако в заявлении необходимо указать причину, на основании которой работодатель действительно может уволить лицо без обязательной отработки.

Также указанная причина должна быть подтверждена документально. Например, если уважительной причиной увольнения является болезнь работника, то документом, который это подтверждает, должна быть справка из больницы.

Практические рекомендации при увольнении

Увольнение по собственному желанию может пройти мирно, но это бывает не всегда. Работник может увольняться в связи с наличием конфликта между руководителем и работником или конфликта с другим работником, или конфликт может возникнуть именно из-за желания работника уволиться. В таких ситуациях работодатель может пытаться отказаться уволить лицо или пытаться уволить работника, как говорится, «по статье». Для защиты своих прав работник должен соблюсти нескольких рекомендаций.

Если работодатель отказывается принять заявление, то для увольнения работник написанное заявление с документами, подтверждающими уважительность причин для увольнения в указанный срок, может отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, предварительно сделав копии всех отправленных документов. В таком случае работодатель будет обязан уволить работника в указанный срок.

Даже если владелец принимает заявление об увольнении, лучше сделать копию подписанного заявления об увольнении, таким образом работник будет иметь подтверждение того, что он действительно обращался с соответствующим заявлением и работодатель с ним ознакомился и не возражал.

Кроме того, следует помнить, что указанная работником дата увольнения является его последним рабочим днем, который нужно полностью отработать. В свою очередь работодатель в конце рабочего дня обязан выдать трудовую книжку, копию приказа об увольнении (по желанию работника), а также провести полный расчет.

Если же работодатель не выполнил правила увольнения работника, отказался увольнять работника или уволил по собственной инициативе, работник имеет право обратиться за защитой своих прав в суд.

Попав в подобную ситуацию, необходимо проконсультироваться с юристом, который поможет сформировать доказательную базу, составить процессуальные документы и обратиться в суд.

Похожие статьи:

Права беременных женщин: инструменты защиты

Одностороннее изменение условий трудового договора: юридические аспекты

Регистрация физического лица предпринимателя: порядок действий

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: