НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Как отвечать на запросы налоговой?

businessman_3075837_960_720.jpg

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен помнить, что даже проводя свою деятельность с соблюдением буквы закона, платя налоги и сборы в полном объеме и своевременно предоставляя определенную законодателем отчетность в контролирующие органы, есть вероятность получения запроса о предоставлении информации и ее подтверждении документами.

Закон не устанавливает четкого определения понятия запроса о предоставлении налоговой информации, однако это понятие можно определить, как обращение уполномоченного органа к налогоплательщику с требованием предоставить информацию, непосредственно связанную с деятельностью юридического лица или физического лица - предпринимателя. Несмотря на отсутствие законодательного определения понятия запроса о предоставлении информации, налоговое законодательство достаточно подробно регламентирует правила оформления такого запроса контролирующими органами и особенности предоставления ответа на него.

Отвечать или нет?

Получив запрос о предоставлении информации и ее документального подтверждения, перед субъектом хозяйствования, прежде всего, возникает вопрос, отвечать на запрос или нет, а уже потом вопрос о порядке предоставления ответа и запрашиваемых документов.

Для определения наличия у субъекта хозяйствования обязанности отвечать на запрос территориальных органов Государственной фискальной службы Украины необходимо определить наличие у такого органа соответствующих полномочий.

Так, Налоговый кодекс определяет, что в установленных законом случаях контролирующие органы имеют право осуществлять письменный запрос информации, а налогоплательщики в свою очередь обязаны предоставлять ответ и все необходимые документы.

Однако даже при наличии одного из установленных законом оснований для осуществления запроса о предоставлении налоговой информации, такой запрос должен быть оформлен надлежащим образом в соответствии с требованиями Налогового кодекса.

В случае несоблюдения хотя бы одного требования по оформлению запроса о предоставлении информации налогоплательщик, получивший такой запрос, имеет право не предоставлять ответ и никакой информации и тем более всех документов. Такое право налогоплательщика прямо предусмотрено нормами закона.

Кроме того, в случае нарушения контролирующим органом требований законодательства относительно надлежащего оформления запроса налогоплательщик не должен уведомлять контролирующий орган об отказе в предоставлении информации.

Оформление запроса о предоставлении информации

Исходя из того, что контролирующие органы имеют право запрашивать о предоставлении информации к налогоплательщикам, то получив такой запрос необходимо установить его соответствие закрепленным на законодательном уровне требованиям.

Во-первых, запрос должен быть подписан руководителем контролирующего органа или его заместителем и содержать печать органа, осуществляющего запрос.

Во-вторых, в запросе обязательно должно быть указано основание для осуществления такого запроса, причем это должно быть одно из оснований, предусмотренных законом. Так, среди оснований для осуществления запроса выделяем: выявление фактов нарушения налогового, таможенного, валютного или иного законодательства налогоплательщиком, выявленных при анализе полученной ранее налоговой информации; выявление обычных цен или соответствия контролируемых операций принципа «вытянутой руки»; при выявлении недостоверных данных в предоставленной ранее налоговой отчетности; при проведении встречной сверки или в случае подачи жалобы на непредставление налогоплательщиком акцизной накладной или налоговой накладной покупателю, а также в других случаях, прямо предусмотренных Налоговым кодексом.

Контролирующий орган не только должен определить в запросе основание для предоставления налогоплательщиком информации и документов, но и указать информацию, подтверждающую наличие указанного основания.

В-третьих, запрос должен содержать четкое определение информации, а также перечень документов, которые предлагается предоставить для изучения контролирующему органу.

Порядок предоставления ответа на запрос контролирующего органа

Налоговый кодекс устанавливает сроки для предоставления информации контролирующему органу как ответ на полученный запрос.

По общему правилу налогоплательщик, а также некоторые другие субъекты в определенных законом случаях должны предоставить запрашиваемую информацию и ее документальное подтверждение в течение 15 дней. Если же запрос осуществлено в рамках проведения встречной сверки, то ответ должен быть предоставлен в течение 10 календарных дней.

В обоих случаях течение срока начинается со дня, следующего за днем получения запроса.

В ответе на запрос контролирующего органа необходимо указать номер и дату запроса, на который лицо предоставляет ответ, и непосредственно запрашиваемую информацию. В случае предоставления документов их перечень необходимо указать в самом ответе и приложить все соответствующие копии.

Ответ на запрос контролирующего органа можно отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или лично либо через представителя зарегистрировать в контролирующем органе.

Не считается пропущенным срок предоставления ответа на запрос, если ответ отправлен по почте в последний день установленного срока, а получен контролирующим органом уже по истечении срока.

Получив запрос о предоставлении информации, необходимо помнить, что безосновательный отказ в предоставлении ответа на такой запрос может быть основанием для проведения внеплановой проверки со всеми возможными негативными последствиями для предприятия. Именно поэтому, получив запрос от контролирующего органа, необходимо проконсультироваться с квалифицированным юристом о необходимости предоставления информации и надлежащего оформления ответа.

Похожие статьи:

Для чего нужен юридический адрес?

Кто такой резидент?

Все, что нужно знать о кассовых аппаратах в 2017 году

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: