НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Кто такой резидент?

man_1424877_640.png

Знакомясь с налоговым законодательством Украины, очень часто встречаем понятия «резидент» и «нерезидент». Большинство лиц ошибочно считают, что под понятием «резидент» подразумевается гражданин Украины, а соответственно «нерезидент» – иностранец или лицо без гражданства. Такое утверждение является недостаточно верным.

Для большего удобства в определении ставок налогообложения и определенных особенностей взимания налогов и сборов законодатель делит плательщиков налогов на две категории: резиденты и нерезиденты. Стоит отметить, что такое разграничение используется не только в области налогового права, но и в других отраслях, например таможенном и банковском праве и тому подобное.

Субъекты, подпадающие под категорию резидентов

Несмотря на расхожее мнение, что резидент это обязательно физическое лицо, следует отметить, что разделению на резидентов и нерезидентов подлежат и юридические лица.

Так, Налоговый кодекс Украины определяет, что резидентами могут быть физические лица, юридические лица и дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства Украины, которые находятся за границей, при наличии совокупности условий.

Юридическое лицо относится к категории резидентов, если оно создано и осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Украины независимо от места расположения. То есть юридическое лицо может располагаться как на территории Украины, так и за ее пределами. Значит, даже юридические лица, расположенные и осуществляющие свою деятельность на территории другой страны, но по законам нашего государства для целей налогообложения будут считаться резидентами.

По такому же принципу определяем, к какой категории относится обособленное подразделение юридического лица, осуществляющего свою деятельность без создания отдельного юридического лица.

Все дипломатические представительства и консульские учреждения Украины, которые осуществляют свою предусмотренную законом деятельность в других странах, законодатель относит к категории резидентов. Что касается официальных представительств Украины за рубежом, то их относим к резидентам только при условии, что они наделены дипломатическими привилегиями и иммунитетами. В противном случае такие представительства будут пользоваться правилами налогообложения, предусмотренными для нерезидентов.

Физическое лицо считается резидентом независимо от гражданской принадлежности, то есть это может быть и гражданин Украины, и иностранец, и лицо без гражданства. Главным признаком, по которому физическое лицо относится к категории резидентов, является постоянное место жительства в Украине. Следовательно физическое лицо, постоянно проживающее в Украине, платит налоги по правилам, предусмотренным законодательством для резидентов.

Правила отнесения физического лица к категории резидентов

Обычно определить, является ли лицо резидентом или нерезидентом, очень просто, однако существуют неоднозначные ситуации, в которых такое определение вызывает определенные трудности. Для решения этого вопроса налоговое законодательство устанавливает ряд правил, по которым и определяем, является лицо резидентом или нет.

Так, если лицо проживает и в Украине, и в какой-то другой стране, то оно считается резидентом, если именно в Украине оно имеет постоянное место жительства. Например, лицо, скажем, гражданин Украины или лицо без гражданства, некоторое время проживает в Украине и некоторое время проживает в соседней Польше. Для целей налогообложения такое лицо будет считаться резидентом при условии, что именно в Украине оно имеет постоянное место жительства, то есть такое лицо осуществило регистрацию места проживания именно на территории Украины и в соответствии с нормами украинского законодательства.

Бывают ситуации, при которых человек имеет место постоянного проживания и в Украине, и в другом государстве, то есть, например, он имеет регистрацию места проживания в Украине в соответствии с законом Украины и регистрацию места жительства в другой стране в соответствии с ее законодательством. В таком случае лицо является резидентом, если среди этих двух государств именно с Украиной оно имеет более тесные экономические или личные связи, то есть именно в Украине находится центр жизненных интересов такого лица, а именно его семья, или лицо зарегистрировано как физическое лицо – предприниматель по законам Украины и др.

Если даже по таким правилам нельзя определить, резидент лицо или нерезидент, то считаем его резидентом, если он более полугода проживает на территории Украины. Итак, если человек в налоговом периоде, которым является календарный год, проживал 183 дня в Украине, то он считается резидентом. Следует отметить, что законодатель в этот срок включает день приезда и день отъезда лица.

Когда же ни за одной из этих условий невозможно определить статус лица, то если такое лицо является гражданином Украины, оно считается резидентом.

Кроме того, лицо может само определить свое постоянное место жительства в Украине путем подачи соответствующего заявления в органы Государственной миграционной службы Украины и пользоваться правилами налогообложения, предусмотренными для резидента.

При возникновении трудностей с определением лица резидентом или нерезидентом, или с расчетом и уплатой налогов и сборов, необходимо проконсультироваться с юристом.

Похожие статьи:

Могут забрать квартиру из-за долгов за коммунальные услуги

Как зарегистрировать инновационный продукт

Электронный реестр НДС значение для бизнеса

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: