НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Справка переселенца – как получить?

integration_2489607_960_720.jpg

В связи с ситуацией, сложившейся в Украине (временная оккупация территории Автономной Республики Крым и проведение масштабной антитеррористической операции на территории Луганской и Донецкой областей), появилась новая категория граждан со специальным статусом, то есть переселенцы.

Термин «переселенцы» является общеупотребительным, но на законодательном уровне закреплено тождественно ему понятие «внутренне перемещенные лица». Специальный закон не только определяет понятие внутренне перемещенных лиц, но и определяет порядок получения такого статуса, льготы, права и обязанности указанных лиц, а также полномочия государственных органов по постановке на учет внутренне перемещенных лиц, помощь в реализации предусмотренных законом прав и тому подобное.

Закон определяет, что статус внутренне перемещенного лица могут получить граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, имеющие право на проживание на территории Украины и фактически таким правом пользующиеся, в связи с тем, что такие лица были вынуждены покинуть свое постоянное место жительства в связи с временной оккупации, вооруженным конфликтом, повсеместными проявлениями насилия и массовыми нарушениями прав человека.

Итак, статус внутренне перемещенных лиц получают лица, имевшие постоянное место жительства на территории Крыма, Донецкой и Луганской областей, но которые выехали на территорию, контролируемую украинскими властями из-за оккупации или боевых действий, связанных с проведением антитеррористической операции.

Статус внутренне перемещенного лица присваивается лицу после получения справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица.

Куда обращаться за получением справки?

Переехав с зоны проведения антитеррористической операции или временно оккупированной территории, для получения справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица необходимо обратиться с заявлением в органы социальной защиты населения по новому месту жительства.

Заявление, которое подается в орган социальной защиты населения утвержденной формы и заполняется лицом в помещении органа, в который произошло обращение. Заявитель должен предоставить документы, подтверждающие личность и принадлежность к гражданству Украины или другие документы, такие как паспорт гражданина Украины или вид на постоянное место жительства иностранца в Украине.

Особенности обращения

Обратиться за получением справки можно только лично, обращение через представителя не допускается. Исключение составляют малолетние дети, недееспособные или ограниченно дееспособные лица, обращаться в интересах которых имеют право законные представители.

Если обращаются для получения справки законные представители указанных категорий лиц, они обязаны предоставить документы, удостоверяющие их личность и личность человека, в интересах которого они обращаются и подтвердить наличие у них полномочий для обращения. Например, необходимо предоставить документ, подтверждающий, что заявитель является опекуном недееспособного лица, в интересах которого подает заявление о получении справки переселенца.

Факт отцовства в случае обращения одного из родителей в интересах малолетнего ребенка не требует дополнительного подтверждения, ведь такие лица предоставляют свой паспорт и свидетельство о рождении ребенка, что фактически и подтверждает законность полномочий.

Сроки выдачи справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица

Согласно закону наличие обстоятельств, которые заставили человека покинуть свое постоянное место жительства, общеизвестны и не требуют доказывания, однако для получения статуса, так называемого переселенца, и для использования определенных для этой категории льгот некоторые факты необходимо подтверждать.

Так, лицо должно подтвердить, что на момент возникновения обстоятельств, которые привели к смене места жительства, лицо действительно проживало на указанной территории. Обычно такое подтверждение происходит путем предъявления зарегистрированного места жительства на оккупированной территории или в зоне АТО, в частности, паспорт гражданина Украины удостоверяющего личность и подтверждающего регистрацию места жительства.

Кроме того, подтвердить свое место жительства на указанных территориях можно справкой о постоянном проживании или рядом других документов. Например, лицо не имело места регистрации на территории, где сегодня ведутся боевые действия, но постоянно проживала там в связи с работой и может это подтвердить трудовой книжкой.

Если лицо, обратившееся в уполномоченный орган за получением справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица, предъявляет паспорт с регистрацией места жительства на указанных территориях, то справка выдается сразу, но если подтверждающие документы (аттестаты, дипломы, справка с места работы, трудовая книга и т. д.) требуют дополнительного изучения, то справка будет выдана в течение 15 дней с момента обращения, после того, как орган социальной защиты убедится в том, что лицо действительно проживала на временно оккупированной территории или на территории проведения антитеррористической операции на время начала таких событий.

Закон также устанавливает основания для отказа в выдаче справки о постановке на учет внутренне перемещенных лиц. Например, такими основаниями являются: представление недостоверных сведений, отсутствие достаточных доказательств проживания на территории определенных административно-территориальных единиц, отсутствие обстоятельств, повлекших внутреннее перемещение, или в случае потери заявителем документов, подтверждающих его личность.

В случае отказа органа социальной защиты населения в выдаче справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица или в случае нарушения прав таких лиц необходимо проконсультироваться с юристом и обжаловать незаконные действия и решения в административном или судебном порядке.

Похожие статьи:

Как получить исполнительный лист в гражданском процессе?

Помощь при рождении ребенка: основания прекращения выплаты

Оформление субсидии: мифы и реальность

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: