НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Единый реестр должников. Кому хорошо, а кому и не очень

money_1428594_960_720.jpg

За последние несколько лет государственные органы создают все больше реестров, то есть собирают и систематизируют информацию об определенных объектах или субъектах. В большинстве случаев создание таких реестров имеет положительное значение для всех участников правоотношений, возникающих в обществе.

Так, значительная часть созданных и успешно функционирующих реестров содержит информацию, необходимую для заключения сделок и совершения юридически значимых действий. Итак, участники правоотношений, во-первых, могут, не прилагая особых усилий, получить необходимую им информацию или же убедиться в правдивости информации, указанной контрагентом.

Во-вторых, наличие реестров существенно упрощает значительную часть отношений и перечень документов, необходимых для совершения тех или иных действий. Например, физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве предпринимателя, подтверждает свой статус и предоставляет необходимую информацию о себе не огромным пакетом документов, а выпиской из специально созданного реестра. Кроме того, такую информацию можно проверить путем осуществления бесплатного запроса из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Недавно главным распорядителем государственных реестров был создан Единый реестр должников.

Единый реестр должников

Единый реестр должников является составной частью Автоматизированной системы исполнительного производства.

Внедрению такой системы и ее составных частей предшествовала реформа порядка исполнения судебных решений, а также исполнительных органов в целом. Распорядителем Единого реестра должников является Министерство юстиции Украины, которое и определяет особенности ведения реестра и порядок получения информации.

Основной целью создания непосредственно реестра должников является предотвращение отчуждения имущества должников, а следовательно более эффективного исполнения судебных решений, связанных с имущественными обязательствами лица.

В реестр вносится информация о лицах, которые имеют задолженность по уплате периодических платежей более трех месяцев, например алиментов, и уплата которых осуществляется в пределах исполнительного производства.

Единый реестр должников имеет некоторые особенности, о которых необходимо знать. Во-первых, должником может быть как физическое, так и юридическое лицо.

Во-вторых, информация о должнике вносится исполнителем после того, как у лица возникает задолженность по внесению платежей, отнесенных к категории периодических более чем за три месяца.

В-третьих, лицо может быть внесено в реестр должников только после возникновения задолженности в рамках исполнительного производства. То есть сначала информация о должнике вносится в систему исполнительных производств после открытия соответствующего производства. Когда же у лица возникает задолженность по уплате платежей более трех месяцев, внесение о нем информации в реестр должников является обязанностью государственного или частного исполнителя без получения дополнительных разрешений или объяснений со стороны должника.

В Единый государственный реестр должников не вносится информация по решениям неимущественного характера.

Информация о должнике

В случае возникновения у должника задолженности по уплате периодических платежей более трех месяцев исполнитель вносит в реестр должников следующую информацию: фамилия, имя и отчество, а также дата рождения физического лица. Если должником является юридическое лицо, в реестр вносится информация о наименовании юридического лица и его идентификационный код в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований.

Далее указывается местонахождение юридического лица или место жительства (регистрации) физического лица.

Кроме того, в реестре содержится информация о государственном или частном исполнителе, который вынес постановление об открытии исполнительного производства, а также номер исполнительного производства и категория взыскания, предусмотренная законодательством.

Преимущество или недостаток?

Создание и функционирование Единого реестра должников может стать преимуществом для одних лиц и недостатком для других. Конечно, недостатком такой реестр является для лиц, подпадающих под категорию должников и информация о которых внесена в реестр.

Прежде всего информация о должниках находится в общем доступе и ознакомиться с ней можно по реквизитам должника, также такую информацию можно распечатать или скопировать.

Попав в реестр должников, лицо не сможет отчуждать принадлежащее ему имущество. Это является преимуществом для потенциальных покупателей такого имущества, ведь прежде чем удостоверить договор нотариус должен проверить, не является ли продавец должником.

Однако в реестр внесена информация о должниках, задолженность которых возникла после введения реестра, то есть не всех должников можно проверить и найти в реестре.

В случае нарушения прав должников и взыскателей по своевременному внесению или исключения информации о должнике из Единого реестра должников необходимо проконсультироваться с юристом.

Похожие статьи:

Как получить исполнительный лист в гражданском процессе?

Могут ли забрать квартиру из-за долгов за коммунальные услуги?

Исполнение судебного решения «по-новому»

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: