НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Можно ли одновременно начислять пеню и штраф?

coins_1726618_960_720.jpg

Заключая различные договора, обе стороны должны быть готовы к тому, что взятые на себя обязательства необходимо выполнять в соответствии с условиями, предусмотренными договором или законом. Невыполнение условий договора влечет негативные последствия в виде взыскания с нарушителя договоренностей штрафных санкций.

Гражданское и хозяйственное законодательство в зависимости от вида договора, заключенного между сторонами, определяет общие положения наложения и взыскания штрафных санкций, в частности их виды, общие основания для применения. Подробные основания и порядок применения штрафник санкций в соответствующих отношениях между сторонами определяются непосредственно договором.

Иногда при заключении договора стороны не уделяют должного внимания положениям, которые касаются ответственности сторон в случае нарушений условий договора. В таком случае стороны несут ответственность в соответствии с законами нашего государства в наиболее общем виде.

Штрафные санкции

Хозяйственный кодекс Украины определяет штрафные санкции, как хозяйственные санкции в виде денежной суммы, которую участники отношений возмещают в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения взятого на себя хозяйственного обязательства.

Закон предусматривает несколько видов штрафных санкций, а именно неустойка, штраф и пеня.

В свою очередь гражданское законодательство, относит пеню и штраф до разновидностей неустойки, которая определяется одним из способов обеспечения исполнения обязательства.

Штраф – это согласно нормам действующего законодательства неустойка, которая рассчитывается в процентах к сумме неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Так, штраф налагается в случае, если сторона выполнила обязательства ненадлежащим образом, причем, как правило, основания для наложения пени в таком случае отсутствуют. Пеней же является неустойка, которая также рассчитывается в процентах к сумме несвоевременно выполненного обязательства за каждый день просрочки.

Пеня и штраф могут применяться как отдельные виды ответственности, то есть договор прямо предусматривает применение только штрафа, или только пени в случае наступления определенных обстоятельств (просрочка исполнения обязательства, невыполнение обязательства).

Однако в договоре стороны могут предусмотреть одновременное применение и штрафа, и пени. То есть если сторона не выполнила обязательства в срок, оговоренный договоренностями, кроме исполнения основного обязательства, на сторону возлагается обязанность уплатить контрагенту штраф в определенном размере. Дальнейшее невыполнение условий договора и взятых на себя обязательств влечет начисление пени за каждый день просрочки.

Проблема одновременного применения штрафа и пени

Проблема применения одновременно и штрафа, и пени в случае нарушения условий договора стороной является не только практической проблемой, но и теоретической. В течение длительного времени ответ на вопрос законности применения обоих видов неустойки вместе пытались найти не только суды всех инстанций, а и практикующие юристы, адвокаты и ученые.

Невозможность применения одновременно пени и штрафа обосновывается сторонника этой теории тем, что Основной закон устанавливает запрет на привлечение одного человека за одно правонарушение к ответственности дважды. По их мнению, штраф и пеня являются разными по своей сути видами ответственности за нарушение обязательства, а значит, применение одного вида исключает применение другого.

С другой стороны, сторонники применения пени и штрафа ссылаются на то, что это разные формы одного вида ответственности.

Спорность данного вопроса связана с отсутствием четкого законодательного регулирования применения штрафных санкций в случае невыполнения, ненадлежащего исполнения или просрочки обязательства.

Одновременное применение штрафа и пени является законным

Изучив нормативную базу и доводы сторон, суды пришли к выводу, что все же применение штрафа и пени за нарушение одного обязательства является законным при условии, что это прямо предусмотрено договором, заключенным между сторонами.

Однако огромное значение имеет вид договора и обязательства, для выполнения которого такой договор заключен. В хозяйственных договорах согласно сложившейся позиции судов одновременное применение пени и штрафа может иметь место, если это предусмотрено самим договором. Если же речь идет о гражданско-правовом договоре, то применять штраф и пеню можно только в случае нарушения различных условий одного и того же договора.

Руководствуясь гражданским принципом свободы договора, стороны вправе предусмотреть в договоре любые условия, которые не запрещены или не противоречат нормам законодательства нашего государства.

То есть, заключая договор, необходимо обсудить условия наложения штрафных санкций и особенности их применения.

Намереваясь заключить договор, целесообразно обратиться к юристу, который поможет составить текст договора с учетом всех договоренностей сторон, в том числе и о возможности или невозможности одновременного применения штрафа и пени в случае невыполнения или нарушения условий исполнения обязательства. Если же контрагент предлагает к подписанию готовый текст договора, юрист осуществит юридический анализ предложенного текста договора и объяснит, какие негативные последствия может повлечь за собой подписание такого договора.

Похожие статьи:

Что нужно знать о договоре аренды земли?

Как заключить кредитный договор?

Кредитный договор с банком: возможности досрочного расторжения

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: