Оставить отзыв
Профессионализм
Вход/Регистрация
hand_1030564_960_720.jpg

Как узаконить самозахват земельного участка?

Большинство рядовых граждан считают, что если земельный участок не находится в частной собственности или никто им не пользуется, то можно свободно использовать такой земельный участок для своих нужд или даже считать своей собственностью. Однако это не так. Во-первых, если земельный участок находится в частной, государственной или коммунальной собственности, то владеть, пользоваться и распоряжаться конкретным участком на законных основаниях может только его владелец. Во-вторых, пользоваться определенным земельным участком человек может, если он получил этот участок в один из установленных законом способов и имеет подтверждающие документы. Например, получить земельный участок можно путем его приватизации, в порядке наследования или путем заключения гражданско-правовых договоров (купли-продажи, мены, дарения и т. д.). Если же лицо самовольно пользуется земельным участком, не имея ни разрешения уполномоченного органа, ни документов, подтверждающих права на такой участок, то это является нарушением норм законодательства и влечет за собой административную или даже уголовную ответственность.

auto_2271421_960_720.jpg

Как вести себя при задержании?

Задержание – это временное ограничение свободы передвижения лица, совершенное специально уполномоченными органами власти. Сегодня, чтобы задержать лицо, в правоохранительных или других уполномоченных органов должны быть веские основания, а также при задержании должностные лица, которые его осуществляют, должны придерживаться установленного законом порядка. Действующее законодательство предусматривает два вида задержания лица: административное задержание и задержание, осуществленное в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства. Оба вида задержания имеют ряд сходных признаков и довольно похожие права и механизмы их защиты задержанными лицами. Однако основания для осуществления задержания, срок, на который лицо может быть задержано, и отличают административное задержание от задержания, осуществленного в рамках уголовного процесса.

child_1439468_960_720.jpg

Позиция юриста о борьбе с шумными соседями?

Наверное, каждый владелец жилья или даже просто житель квартиры в многоэтажном доме хоть раз в жизни делал ремонт или праздновал свой день рождения в квартире с гостями, громкой музыкой и поздравлениями. Совершая такие действия, то есть осуществляя ремонтные работы или организуя шумный праздник, жители квартир редко учитывают мнение соседей и других жителей дома. Когда же шум из другой квартиры мешает спать ночью, лицо пытается или успокоить соседей самостоятельно, либо обращается в уполномоченные органы государственной власти, или же если и это не помогает, ищет юридические методы борьбы с шумными соседями. Следует помнить, что все лица равны перед законом, который устанавливает ряд правил пользования жилыми помещениями и требований добрососедства, обязательных к исполнению всеми жителями многоэтажных домов.

alcohol_2381642_960_720.jpg

Лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками: этапы оформления

Одним из видов деятельности, которые могут осуществляться на законных основаниях в Украине только при наличии оформленной надлежащим образом лицензии, является розничная торговля алкогольными напитками. Розничная торговля алкогольными напитками – это деятельность предприятия, связана с продажей алкогольных напитков лицам для личного потребления. Розничная торговля алкогольными напитками может осуществляться как в магазинах, так и в барах, кафе, ресторанах и т. д., в том числе и на разлив. Подготовка и получение лицензии происходит в несколько этапов. Этап первый. Сбор документов Субъект хозяйствования, который планирует осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками, должен не только получить лицензию на осуществление такого вида деятельности, но и привести в соответствие с нормами законодательства место торговли, в частности в соответствии с правилами осуществления розничной торговли алкогольными напитками. Причем для получения лицензий требуются документы, подтверждающие соблюдение заявителем указанных правил.

child_1111818_960_720.jpg

Выезд ребенка за границу без согласия одного из родителей

Действующее законодательство Украины предусматривает, что любой гражданин нашего государства, достигший 16-летнего возраста, имеет право свободно выезжать за границу для отдыха, обучения и тому подобное. До достижения же установленного законом возраста выехать за границу ребенок может либо в сопровождении родителей или доверенных лиц, но при наличии нотариально заверенного согласия обоих родителей. Следовательно, даже если ребенок выезжает за границу с одним из родителей, то другой обязательно должен дать согласие, которое предварительно заверил нотариус. Документы, при наличии которых нотариально заверенное согласие второго родителя не требуется Однако существует ряд обстоятельств, при наличии которых тот из родителей, с которым путешествует ребенок, не может предоставить согласие другого родителя по объективным причинам. В таких случаях предоставляется другой документ, подтверждающий указанные причины. Так, в случае смерти другого родителя необходимо предоставить свидетельство о смерти. Если другой родитель объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим в судебном порядке, признан недееспособным или лишен родительских прав, то подтверждающим документом во всех этих случаях будет выступать соответствующее решение суда.

medical_563427_960_720.jpg

Получение лицензии на осуществление частной медицинской практики: с чего начать

Законы Украины предусматривают, что для осуществления определенных видов хозяйственной деятельности необходимо не только выполнить ряд требований, но и получить разрешительную документацию. Обычно основным разрешительным документом является лицензия на право занятия определенным видом деятельности. Сегодня субъекты хозяйствования, которые обратились в уполномоченные органы власти, не получают распечатанную лицензию. Подтверждением наличия разрешения на осуществление деятельности являются сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей, но фактически это и есть процедура получения лицензии. Одним из видов деятельности, осуществление которого требует получения лицензии, является осуществление частной медицинской практики. Получить такую лицензию может как врач, который зарегистрирован физическим лицом – предпринимателем и планирует лично или с ограниченным количеством наемных работников предоставлять частные медицинские услуги, так и лицо, желающее стать владельцем частной клиники со штатом профессиональных врачей.

pointing_1991215_960_720.jpg

Особенности расторжения брака с иностранцем

Расторжение брака – это относительно длительный и, как правило, сложный процесс, особенно если расстаться желает только один из супругов или если расторжение брака сопровождается имущественным спором, то есть разделом имущества. Однако еще более сложным и неоднозначным является расторжение брака гражданина нашего государства и иностранца. Намереваясь расстаться с гражданином другого государства, необходимо получить ответы на ряд вопросов, среди которых, в частности: по законам какой страны будет решаться вопрос о расторжении брака, к каким органам нужно обращаться, какие документы необходимы для расторжения брака и тому подобное. Конечно, каждая ситуация индивидуальна и ответы на эти и другие вопросы зависят от ряда обстоятельств: гражданином какой страны является другой из супругов, где постоянно проживают супруги и прочее. Однако можно выделить несколько особенностей, которые будут актуальны практически для каждого случая расторжения брака гражданина нашего государства с иностранцем.

nature_2573534_960_720.jpg

Как сменить фамилию?

Действующее гражданское законодательство Украины определяет, что лицо имеет право изменять свое имя, фамилию и отчество. Так, для изменения фамилии лицо может иметь ряд оснований, в частности, заключения брака, расторжения брака, усыновления лица, признания усыновления недействительным и тому подобное. Однако закон предусматривает, что кроме указанных обстоятельств лицо имеет право менять свою фамилию по собственному желанию и по собственному усмотрению. Свободно менять фамилию могут граждане Украины, достигшие 16-летнего возраста. Если изменить фамилию намерено лицо, достигшее 14 лет, то такое лицо должно иметь письменное согласие родителей или одного из них (в установленных случаях) или, в случае установления над лицом попечительства, попечителей. Для того, чтобы сменить фамилию, нужно не только принять соответствующее решение, но и осуществить государственную регистрацию перемены фамилии и заменить ряд документов в уполномоченных органах государственной власти.

leave_1913643_960_720.jpg

Как оформить инвалидность?

Человек, у которого обнаружено одно из заболеваний, утвержденных Кабинетом Министров Украины, состояние его здоровья характеризуется частичной или полной потерей трудоспособности или он потерял способность к самостоятельному обслуживанию, имеет возможность оформить инвалидность. Расстройства здоровья, при наличии которых лицо может оформить инвалидность, могут быть вызваны общим или профессиональным заболеванием, трудовым увечьем или является результатом несчастного случая. В зависимости от тяжести заболевания и возможности реабилитации лицо получает одну из трех групп инвалидности на 1-3 года или бессрочно. Оформление инвалидности является необходимым шагом для людей с устойчивыми проблемами здоровья, ведь они требуют дополнительной социальной защиты. Так, согласно нормам действующего законодательства, лицо с установленной инвалидностью имеет право на получение специального вида пенсии или пособия, которое выплачивается вместо пенсии. В некоторых случаях закон предусматривает предоставление льгот, специальных средств для передвижения или поддержания жизнедеятельности, бесплатное предоставление лекарственных средств и др.

hammer_802303_960_720.jpg

Самостоятельная защита в суде - плюсы и минусы

Один из супругов решил расстаться, работника незаконно уволили с работы, контрагент нарушил условия договора. Что может быть общего во всех этих ситуациях? Ответ достаточно прост - для их решения необходимо обращаться в суд. Приняв решение о разрешении спора в судебном порядке, лицо без юридического образования встает перед выбором: обратиться за консультацией к юристу и доверить свое дело профессионалу или попробовать самостоятельно составить процессуальные документы (исковое заявление, ходатайство и т.д.) и лично посещать судебные заседания. С другой стороны, в такой же ситуации оказывается и ответчик, получивший судебную повестку и копию искового заявления. Ответчик также имеет возможность самостоятельно защищать свои интересы в суде или обратиться за правовой помощью к специалисту. Итак, обе стороны должны взвесить все за и против, то есть плюсы и минусы самостоятельного участия в деле, и принять для себя соответствующее решение.