Оставить отзыв
Профессионализм
Вход/Регистрация
businessman_3075837_960_720.jpg

Как отвечать на запросы налоговой?

Каждый субъект предпринимательской деятельности должен помнить, что даже проводя свою деятельность с соблюдением буквы закона, платя налоги и сборы в полном объеме и своевременно предоставляя определенную законодателем отчетность в контролирующие органы, есть вероятность получения запроса о предоставлении информации и ее подтверждении документами. Закон не устанавливает четкого определения понятия запроса о предоставлении налоговой информации, однако это понятие можно определить, как обращение уполномоченного органа к налогоплательщику с требованием предоставить информацию, непосредственно связанную с деятельностью юридического лица или физического лица - предпринимателя. Несмотря на отсутствие законодательного определения понятия запроса о предоставлении информации, налоговое законодательство достаточно подробно регламентирует правила оформления такого запроса контролирующими органами и особенности предоставления ответа на него.

family_2611748_960_720.jpg

Какие документы нужны для выезда ребенка за границу?

Все больше украинских семей, выбирая место отдыха, отдают предпочтение зарубежным странам. Особенно актуальным такой выбор стал после введения безвизового режима между Украиной и странами Европейского Союза. Однако планируя отпуск, нужно не только выбрать страну и вид отдыха, упаковать чемоданы с необходимыми вещами, но и нужно собрать все необходимое для путешествия за границу документы. Конечно, отсутствие потребности в получении визы значительно упрощает возможность уехать в другую страну для отдыха, а также существенно экономит время туристов во время подготовки к поездке и уменьшает перечень необходимых для этого документов. Если же со взрослыми, которые планируют отдохнуть за границей, более-менее понятна ситуация, то немного сложнее ситуация с детьми, выезжающими за границу. Пакет необходимых документов для путешествия в другую страну ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, будет зависеть от ряда обстоятельств, в частности присутствие обоих или одного из родителей (опекунов, усыновителей и т. п.) или же путешествие ребенка может происходить со школьной группой без родителей.

shopping_1165618_960_720.jpg

Нанесение ущерба магазину: в каких случаях покупатель несет ответственность?

Большинство украинцев ежедневно совершают покупки в магазинах, супермаркетах, гипермаркетах или минимаркетах. Сегодня торговых точек, где можно приобрести продукты питания, бытовую химию, посуду, игрушки и другие товары, существует большое количество в каждом городе и поселке. Для большего удобства покупателей все чаще продовольственные и бытовые магазины, аптеки строят в виде супермаркета, где покупатель свободно передвигается между рядами полок с товарами, выбирает нужное и затем направляется в кассу, чтобы оплатить выбранный товар, а также получить чек. К сожалению, не всегда помещения таких магазинов являются достаточно большими и поэтому, чтобы вместить всю продукцию товары располагаются достаточно плотно друг к другу. В связи с этим существуют отдельные случаи, когда товары падают с полок и разбиваются, или покупатель ненароком задевает товар одеждой или сумкой, что также приводит к повреждению товара, что в свою очередь наносит ущерб магазину.

father_1633655_960_720.jpg

Социальный отпуск на детей: особенности, о которых нужно знать

Украинское трудовое законодательство предусматривает ряд выходных и праздничных дней, а также различные виды отпусков для работников. Так, помимо ежегодного основного отпуска закон устанавливает специальные отпуска для обучения работников, дополнительные отпуска, связанные с особыми условиями труда, а также ряд социальных отпусков, основной целью которых является защита прав работающих женщин. Среди дополнительных социальных отпусков выделяем, в частности, отпуск, в связи с беременностью и родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, отпуск работницы, имеющей двух детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида и тому подобное. Обычно споры между работником и работодателем возникают из-за основного ежегодного отпуска, однако каждый вид дополнительного отпуска, в том числе и отпуск женщине, имеющей двух детей в возрасте до 15 лет, имеет свои особенности.

staircase_932388_960_720.jpg

Как узнать, не находится ли квартира под арестом?

Покупка квартиры на вторичном рынке недвижимости сопровождается рядом рисков для покупателя, в частности собственник может продавать квартиру, не соблюдая ряд законодательных требований, или его право собственности оспаривается другими лицами в судебном порядке. Также на квартиру может быть наложен арест, или она находится под залогом, или является предметом договора ипотеки и тому подобное. К сожалению, все эти риски имеют место на современном рынке недвижимости, а значит покупатель перед заключением договора купли-продажи должен ознакомиться со всей информацией о квартире, ее владельце, наличии обременений и тому подобное. Очень важно узнать при покупке квартиры, не наложен ли на нее арест. Эта информация не является очевидной и продавец квартиры может не сообщить покупателю и, как результат, договор может быть признан недействительным в судебном порядке, что в свою очередь приведет к ряду негативных последствий для покупателя, например потере средств, уплаченных за квартиру.

divorce_619195_960_720.jpg

Выплата алиментов на содержание совершеннолетнего ребенка

По общему правилу алименты на содержание ребенка выплачиваются одним из родителей, проживающим отдельно, до достижения ребенком совершеннолетия, то есть восемнадцати лет. Однако если ребенок решил после окончания школы и достижения совершеннолетия получить профессию и продолжает учиться, его содержание требует весьма значительных средств. Обычно, бремя содержания ребенка во время обучения в высшем учебном заведении или профессиональном училище и т. д. возлагается на того из родителей, с кем вместе проживал ребенок после расторжения брака. Учитывая то, что не всегда только один из родителей в состоянии в полной мере обеспечить все потребности взрослого ребенка, который учится, законодатель предусмотрел специальные нормы, согласно которым другой родитель должен будет выплачивать алименты на содержание взрослого совершеннолетнего ребенка.

checklist_1266989_960_720.png

Увольнение по собственному желанию в указанный работником срок: разъяснение юриста

Официальное трудоустройство в Украине имеет свои преимущества, в частности, наличие законодательно закрепленных механизмов защиты своих прав при устройстве на работу, при выплате заработной платы, при работе в праздничные и выходные дни, а также при увольнении. Трудовое законодательство нашего государства предусматривает ряд оснований для увольнения работника при наличии определенных обстоятельств, таких как, например, перевод на другое предприятие, по инициативе владельца или уполномоченного им лица и по инициативе самого работника. Конечно, чаще всего, когда работодатель и работник достигли согласия относительно увольнения последнего или работодатель не возражает и не задерживает работника, то самым простым вариантом увольнения является увольнение по соглашению сторон. Однако, если согласие не было достигнуто или работодатель отказывается уволить работника по указанному основанию по разным причинам, работник имеет право уволиться по собственному желанию.

clause_684503_960_720.jpg

Сколько могут стоить услуги юриста?

Рано или поздно каждый человек попадает в ситуацию, когда ему не обойтись без консультации юриста. Таких ситуаций множество: бывшие супруги не могут поделить имущество после расторжения брака, работника незаконно уволили, контрагент не выполняет условия договора, родственники не могут поделить между собой наследство. Кроме того, если стороны не могут прийти к согласию, решение будет приниматься судом. При этом обращение в суд должно происходить по определенным правилам, установленным на законодательном уровне, и в судебном заседании каждая сторона должна обосновать те факты, на которые она ссылается, и убедить суд принять решение в ее пользу. Рядовой гражданин без юридического образования для разрешения спора, как минимум, должен обратиться за консультацией и разъяснениями юриста, который, изучив все документы и доказательства стороны, посоветует, каким образом достичь желаемых результатов. Однако сотрудничество юриста и клиента может не ограничиваться только консультацией. Юрист может составлять процессуальные документы для суда или иных органов, представлять интересы своего клиента и тому подобное.