НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Как приобрести квартиру в новостройке по договору переуступки?

binding_contract_948442_960_720.jpg

Достаточно часто физическое лицо заключает с застройщиком договор долевого участия и становится инвестором строительства, чтобы в дальнейшем получить в собственность жилую площадь. Обычно такие договоры заключаются на стадии получения разрешительной документации на строительство или на этапе подготовительных строительных работ.

После начала строительства стоимость квартиры значительно возрастает. Как свидетельствует статистика, от начала строительства до момента сдачи дома в эксплуатацию стоимость квартиры в среднем повышается на 50 %. Итак, в середине строительства инвестор может принять решение продать квартиру, которую он планировал получить, причем по повышенной цене.

Такой схемой могут пользоваться и юридические лица, которые скупают часть квартир в будущей новостройке, а затем продают их на основании договора переуступки права требования, не дожидаясь, пока дом будет введен в эксплуатацию и стоимость квартир еще больше вырастет, а их отчуждение должно будет происходить на основании договора купли-продажи.

Итак, договор уступки права требования заключается между инвестором и покупателем квартиры. Согласно условиям такого договора все права и обязанности инвестора переходят к покупателю. Однако, заключив такой договор, как и инвестор, покупатель не получает права собственности на квартиру. К покупателю по договору переходит только право требовать у застройщика передать квартиру в собственность после ввода дома в эксплуатацию.

Договор уступки права требования имеет свои преимущества. Во-первых, покупатель платит деньги за почти готовый дом, то есть можно оценить скорость и качество строительства. Кроме того, покупатель в большей степени может быть уверен, что дом все же будет достроен и вовремя введен в эксплуатацию.

Во-вторых, конечно же, покупатель, заключая договор переуступки права требования, платит большую стоимость квартиры, чем первичный инвестор, и все же эта сумма будет меньше, чем стоимость квартиры в готовом доме.

Подготовка к заключению договора

Договор переуступки права требования, несмотря на все, имеет и подводные камни. Например, инвестор решил заключить такой договор в связи с тем, что ему стало известно о невозможности закончить строительство застройщиком. Также следует остерегаться мошенников, ведь известны случаи, когда договор заключался с несколькими покупателями.

Для заключения договора уступки права требования необходимо тщательно подготовиться.

Прежде всего необходимо проверить застройщика и ознакомиться со строительством в том конкретном доме, в котором лицо планирует приобрести квартиру. То есть обязательно нужно узнать о наличии разрешительной документации у застройщика, права на земельный участок, проанализировать его судебную историю, осмотреть строительство, схемы, макеты и тому подобное.

Во-вторых, лицо должно убедиться, что основным договором не запрещена возможность переуступки права требования. То есть нужно тщательно ознакомиться со всеми документами и договорами, заключенными между застройщиком и первичным инвестором, полнотой проведенных между сторонами расчетов и прочее.

Заключение договора уступки права требования

Придя к выводу, что все законно, необходимо оформить все документы. Для получения дополнительных гарантий лицо может требовать, чтобы застройщик был третьей стороной в договоре. Так лицо может быть уверено, что подобный договор заключается впервые, а также при наличии недостатков новостройки имеет право на получение штрафных санкций за нарушения со стороны застройщика.

Также новый инвестор должен хранить у себя оригинал или нотариально заверенную копию первоначального договора, документы, касающиеся расчетов между сторонами, акт приема-передачи документов, непосредственно договор переуступки права требования и другие документы в случае их наличия.

Планируя приобрести квартиру в новостройке путем заключения договора переуступки права требования лучше обратиться за помощью к юристу, который сможет проверить застройщика, изучить все документы и предоставить им юридическую оценку, а также выявить риски для покупателя. Кроме того, юрист может осуществить юридическое сопровождение подготовки и заключения такого договора.

Похожие статьи:

Что делать, если качество коммунальных услуг неудовлетворительное?

Позиция юриста по борьбе с шумными соседями

Как проверить застройщика?

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: