Исполнение судебных решений: проблемы и подводные камни работы государственных исполнителей

Decision Execution

Вести бизнес с честными и порядочными контрагентами несложно, чего не скажешь о сотрудничестве с контрагентами проблемными. Потратив нервы, время и деньги на правовую помощь, суды, апелляции, получив положительное решение суда, проблемы не заканчиваются, поскольку возникает совсем другая проблема – принудительное выполнение решения суда. Среди юристов бытует мнение, что выигранный судебный процесс – это еще далеко не победа, ведь принудительное выполнение судебного решения до полного и фактического бывает длительной, сложной и проблемной, а зачастую и совсем невыполнимой задачей.

Совсем недавно в рамках реформирования Министерства юстиции были приняты несколько законопроектов, призванных реформировать систему старого советского образца, усовершенствовать ее и сделать всю процедуру прозрачной – Закон Украины «Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов» и «Об исполнительном производстве». Новшеством указанных документов есть ввод института частных исполнителей, то есть лиц, которые на равне с государственными коллегами будут осуществлять исполнения судебных решений. В остальном в законопроектах старым нормам нашлось много места: часть была объединена под одни статьи, другие же были детализированы, некоторые предписания убрали, но появились и новые нормы. Хотя идея реформы и новаторская для украинских реалий, но ее реализация требует времени, поэтому еще не скоро новый институт частных исполнителей получит доверие общества, а эффективность процедурных изменений в процессе исполнительного производства покажет время.

Сейчас правоотношения между государственным исполнителем, взыскателем и должником регулируется Законом Украины «Об исполнительном производстве» и другими специальными нормативно-правовыми актами. В действующем законе уже в первой статье нормативно-правового акта завуалировано говорится, что сами собой и по воле ответчика судебные решения выполняются крайне редко, ведь «исполнительное производство – завершающая стадия судебного производства», несмотря на закрепленную тезу в Конституции: «судебные решения принимаются судами именем Украины и являются обязательными для исполнения на всей территории Украины». Сам по себе данный Закон на первый взгляд кажется простым, ведь он, по сути, небольшой, состоит всего из 90 статей. Но исполнение решений таит в себе много подводных камней.

Уже на стадии подачи заявления об открытии исполнительного производства могут возникнуть различные проблемы, начиная от безосновательного отказа в открытии исполнительного производства, до дальнейшего бездействия должностного лица, на которое положены функции государства в сфере принудительного выполнения судебных решений. Заставить государственного исполнителя выполнять свою работу надлежащим образом достаточно просто, начиная от постоянного напоминания о себе, заканчивая обжалованием бездействия должностных лиц Государственной исполнительной службы в судебном порядке. Корень всех проблем лежит глубоко в кипах бумаг, которые обступают государственного служащего со всех сторон. Сюда можно отнести большую загруженность государственных исполнителей, бюрократию, малое материальное обеспечение, возможность процессуальных диверсий, которыми Ваш должник затягивает процесс выполнения судебного решения.

При отсутствии у должника имущества, на которое можно обратить взыскание, действующим методом для побуждения должника выполнить надлежащим образом свои обязанности является временное ограничение должника в праве выезда за пределы Украины до выполнения обязательств по решению. В обязанностях и правах государственных исполнителей предусмотрено, что в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, такой исполнитель обращается в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника (физического лица или руководителя должника – юридического лица) за пределы Украины до выполнения обязательств по решению. Свобода передвижения есть фундаментальным конституционным правом лиц, проживающих на территории Украины. Исключительный список оснований для временного ограничения граждан Украины в праве выезда за границу определен в статье 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», одним из которых является случай уклонения от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением до выполнения обязательств. Статьей 377-1 Гражданского процессуального кодекса Украины определен порядок решения судом вопроса о временном ограничении в праве выезда должника за пределы Украины. Также рассмотрение дела происходит без вызова или сообщения сторон и других заинтересованных лиц при участии государственного исполнителя.

В соответствии с установившейся судебной практикой государственный исполнитель должен предоставить доказательства того, что должник намерен покинуть территорию Украины с целью уклонения от исполнения судебного решения о взыскании долга, привести судье доводы, которые могут охарактеризовать личность должника с отрицательной стороны, представить доказательства получения должником заграничного паспорта, а также указать случаи пересечения последним государственной границы Украины.

Поскольку взыскатель не будет присутствовать на судебном заседании и не сможет представить судье доводы о том, что должник не исполняет свои обязательства надлежащим образом, для предстоящего удовлетворения представления государственного исполнителя с установлением временного ограничения в праве выезда должника (физического лица или руководителя должника – юридического лица) за пределы Украины до выполнения обязательств по решению следует контролировать процесс сбора документов.

Стоит активно пользоваться своими правами, предусмотренными Законом Украины «Об исполнительном производстве», путем подачи заявлений и ходатайств в отдел государственной исполнительной службы, представлять доказательства того, что должник намерен покинуть территорию Украины. Хорошей и аргументированной доказательной базой для суда может служить то, что юридическое лицо – должник – ведет хозяйственную деятельность с иностранными контрагентами, в том числе из СНГ, факты пересечения государственной границы должником в прошлом.

Также не стоит забывать, что ч. 6 ст. 12 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что должник обязан: воздерживаться от совершения действий, которые делают невозможным или затрудняющих исполнение решения; предоставлять в срок, установленный государственным исполнителем, достоверные сведения о своих доходах и имуществе, в том числе об имуществе, которым он владеет совместно с другими лицами, о счетах в банках или других финансовых учреждениях; письменно сообщать государственному исполнителю об имуществе, которое находится в залоге или у других лиц, а также о средствах и имуществе, которые принадлежат должнику и находятся у других лиц. Поэтому, пользуясь данной нормой, совместно с исполнителем необходимо «подловить» должника в совершении действий, направленных на уклонение. Так зачастую должники – юрлица – после наложения ареста на счета открывают множество новых расчетных счетов в других банковских учреждениях.

Не стоит забывать, что граждане Украины могут въезжать в Республику Беларусь по паспортам граждан Украины (внутренний паспорт), для въезда в другие государства СНГ необходим паспорт гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт). Для въезда граждан Украины в Туркменистан, Соглашением между Кабинетом Министров Украины и Правительством Туркменистана введен визовый режим поездок, во все другие страны СНГ – безвизовый. Из этого следует, что для получения запрета на выезд не всегда ключевым и определяющим фактором есть наличие у должника паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

В любом случае, лучше доверить решение своих правовых проблем профессионалам, ведь каждое дело индивидуальное и нуждается в глубоком анализе для позитивного решения поставленной задачи.

Ключевые моменты при принудительном выполнении решения суда должником–контрагентом при взыскании дебиторской задолженности.

Пока не вступили в силу законопроекты, призванные реформировать систему принудительного исполнения судебных решений, проблема взаимоотношения взыскателя и должника стоит очень остро и остается актуальной.

1. Почему стоит «переживать» о процедуре исполнительного производства?

Хотя исполнительное производство – завершающая стадия судебного производства, а принудительное выполнение решения суда возложено на государство, принудительное фактическое выполнение судебного решения бывает длительным, сложным и проблемным, исполнительная служба таит в себе много подводных камней.

Зачастую государственные исполнители допускают процессуальные ошибки, которые дают Вашему должнику возможность затягивания процесса выполнения судебного решения.

2. Какие ошибки часто допускают государственные исполнители при выполнении своих должностных обязанностей?

Законом Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что документы исполнительного производства отправляются сторонам заказным письмом с уведомлением о вручении, но на практике данная норма не соблюдается.

Длительная проверка имущественного состояния должника, непривлечение должностных лиц к административной ответственности в случае игнорирования требований государственных исполнителей в получении конфиденциальной информации относительно должника.

Несвоевременное наложение арестов на выявленное имущество должника, денежные средства на счетах, что дает возможность для вывода активов.

Длительная процедура реализации описанного и арестованного имущества должника, а именно – проведение описи, назначение экспертизы оценки, изъятия имущества, передача на хранение, подготовка и подача документов на реализацию, передача движимого имущества должника организатору публичных торгов.

3. Как контролировать действия служебных лиц органов Государственной исполнительной службы?

Активно пользоваться своими правами, предусмотренными Законом Украины «Об исполнительном производстве», путем ознакомления с материалами производства, подачи заявлений, ходатайств и жалоб.

Доверить решение проблемы профессионалам, которые возьмут контроль над действиями исполнителя на себя, организуют проведение исполнительных действий (опись и арест имущества должника, его хранение и соблюдение процедуры дальнейшей реализации), не допустят совершения процессуальных ошибок для исключения возможности уклонения и затягивания должником процесса.

4. Действующие методы, гарантирующие полное фактическое выполнение судебного решения.

Арест всего имущества должника и объявления запрета на его отчуждение при открытии исполнительного производства. Законом предусмотрена возможность «абстрактного» ареста имущества должника, ведь в случае отсутствия активов в данном промежутке времени, должник может приобрести имущество, которое автоматически попадет под запрет на его отчуждение в будущем.

Временное ограничение должника (физического лица или руководителя должника – юридического лица) за пределы Украины до выполнения обязательств по решению за представлением государственного исполнителя в судебном порядке.

Пользоваться наиболее популярными способами защиты прав в договорных отношениях: неустойкой, поручительством, гарантией, задатком и залогом. Одной из форм залога, при которой закладываемое недвижимое имущество остается в собственности должника, а кредитор в случае невыполнения последним своего обязательства приобретает право получить удовлетворение за счёт реализации данного имущества, является ипотека. В случае дальнейших проблем при выполнении условий договора, можно обратить взыскание на уже заранее оговоренное имущество, либо использовать поручительство. При отсутствии у должника имущества, на которое можно обратить взыскание, у поручителя могут оказаться активы, за счет которых можно погасить задолженность.

Обратиться в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного производства по факту мошенничества, либо уклонения от выполнения решения суда.

Заключить договор факторинга либо цессии (продать право требования к должнику) юридическим лицам, специализирующимся на взыскании проблемной задолженности.

Но самое действующее, главное и правильное решение в любом случае – доверить свои правовые проблемы профессионалам, ведь каждое дело индивидуальное и нуждается в глубоком анализе для позитивного выполнения поставленной задачи.

НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

*Если консультация, с которой обратился клиент, требует углубленного изучения, в связи с чем юрист вынужден будет потратить на предоставление консультации значительное количество времени, стоимость консультации (предварительно согласованная с клиентом) может быть увеличена.