Мнение: Обыски в IT-компаниях.

Point of view

Адвокаты Ярослав Толкачев и Андрей Иванец прокомментировали продолжающиеся обыски IT-компаний.

По мнению адвокатов, обыски субъектов хозяйственной деятельности не всегда являются последствием каких-либо злоупотреблений со стороны самого «обыскиваемого» субъекта.

Зачастую, причиной повышенного интереса правоохранительных органов к добросовестному бизнесу является отслеживание цепочки движения товаров и услуг. Так, доказать факт существования хозяйственной операции можно, во-первых, «по банку» (движение денег по банковским счетам), а во-вторых, благодаря доступу к первичной документации.

«И если доступ к банковским данным правоохранители получают до обыска, то с первичной документацией все гораздо сложнее» - отмечает Ярослав Толкачев.

У фиктивного или недобросовестного субъекта найти первичные документы зачастую невозможно, потому как их вовсе нет. Тогда правоохранители «приходят» к добросовестному бизнесу в надежде найти документацию, подтверждающую закупку товаров или услуг.

По мнению адвокатов, подобная ситуация сложилась и вокруг Lucky Labs, так как в их офисах, согласно определению, искали документацию о другой фирме, «Форекс-тренд».

«В случае признания определения на проведения обыска незаконным, от государства можно потребовать не только возврата изъятого серверного оборудования, но также и возмещения убытков за время «простоя» - подчеркивает Андрей Иванец и добавляет, - «Основания для обжалования действий государства можно найти почти всегда. К примеру, в определении должна быть указана конкретная информация на счет места проведения обыска (вплоть до конкретного помещения). У нас же принято брать определения на все здание, чтоб не промахнуться».

Хотелось бы подчеркнуть, что бизнес-климат очень чувствителен к каждому шагу со стороны правоохранительных органов. В данной связи не лишними были бы комментарии со стороны МВД как о причинах обысков, так и о движении соответствующих дел. Очевидно, инвесторов и предпринимателей необходимо не только пугать, но и успокаивать.

А пока что…

Нам и нашим коллегам по юридическому цеху, следует вооружиться нормами УПК и продолжать стоять на страже спокойствия наших клиентов, поскольку такова высшая миссия любого юриста.

НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

*Если консультация, с которой обратился клиент, требует углубленного изучения, в связи с чем юрист вынужден будет потратить на предоставление консультации значительное количество времени, стоимость консультации (предварительно согласованная с клиентом) может быть увеличена.