Cоздание ОСМД. Практическое руководство

OSBB Creation

1 июля 2015 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», которым дополнено уже существующий Закон «Об объединении совладельцев многоквартирного дома», принятый еще в далеком 2001 году. Ровно через год после внесения изменений, а точнее 1 июля 2016 года, наступила крайняя дата принятия решения совладельцами здания (владельцами квартир и нежилых помещений о выборе формы управления своим многоквартирным домом). Необходимо было выбрать между управляющим (специально обученный человек или специальное юридическое лицо) или созданием в своем доме объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД).

Жители домов, в которых уже есть ОСМД, могут самостоятельно выбирать управляющую компанию либо совладельцы могут управлять индивидуально. А для другой категории граждан, которой предстоит еще определиться, мы расскажем, как проходит создание объединения.

Согласно упомянутому закону, в ситуации, когда совладельцы многоквартирного дома, в котором не создано ОСМД, в течение отведенного срока не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, такое решение принимает местный совет. Исполнительным органом местного совета, по территориальности которому подведомственный многоквартирный дом, на конкурсной основе проводится отбор по выбору управляющих для дальнейшего назначения выполнения обязанностей за конкретными объектами. Если быть еще лаконичней – местный совет определит для Вас управляющего по своему усмотрению без учета Вашего мнения.

Создать ОСМД можно в любое время даже после 1 июля 2016 года. Проведение конкурса и переход от услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий к услугам по управлению многоквартирными домами может затянуться надолго.

Верховная Рада приняла законопроект «О внесении изменений в статью 13 Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Законопроектом предлагается предоставить совладельцам право в любой момент расторгнуть договор с назначенным на конкурсной основе управляющим, если они определятся с формой управления домом. Для этого они, не позднее чем за 2 месяца, должны сообщить управляющему о досрочном расторжении договора.

Ниже пошагово будут наведены этапы и разъяснены все необходимые действия по созданию объединения совладельцев многоквартирного дома.

Приняв решение о взятии выбора в свои руки, прежде всего, необходимо создать инициативную группу, оформив его протоколом о создании такой группы. В ее состав должно входить не менее трех владельцев квартир или нежилых помещений в обозначенном многоквартирном доме. Не забывайте, что объединение может быть создано только собственниками квартир и нежилых помещений конкретного здания, в котором планируется создать ОСМД. Также следует учитывать тот факт, что в одном доме может быть создано только одно ОСМД.

На начальном этапе главная задача, которая стоит перед группой, – это подготовительная работа по созданию объединения, основной пласт которой состоит из разъяснений преимущества создания объединения перед другими жильцами. Необходимо распространять информацию об ОСМД, к примеру, проводя встречи с соседями, выясняя их отношения к созданию ОСМБ, приводить в пример уже существующие и созданные ранее ОСМД, их достижения по выполнению общественных задач и прогрессивность в видении дел. Также инициативной группе предстоит много бумажной работы. На первом этапе необходимо получить список всех совладельцев жилых/нежилых помещений многоквартирного дома, в котором должны быть указаны размеры площади жилых/нежилых помещений. Сделать это можно, отправив письменный запрос с прикреплённой к нему копией протокола создания инициативной группы в ЖЭК или БТИ, также необходимую актуальную информацию можно получить в отделе государственной регистрации прав на недвижимое имущество департамента регистрационной службы соответствующего управления юстиции, согласно территориальному местонахождению будущего объединения.

Далее следует подготовить Устав будущего ОСМД. За основу необходимо использовать Типовой устав, который разработан и утвержден приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства с соответствующими дополнениями и изменениями Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Помните, что не запрещается вносить другие положения в устав, не противоречащие действующим нормам законодательства, которые будут регулировать деятельность объединения.

Самым трудоемким этапом можно считать созыв учредительного собрания. Созывает учредительные сборы сам владелец дома или инициативная группа. Гражданам, изъявившим инициативу о создании ОСМД, полагается отправить приглашение на учредительное собрание всем без исключения лицам, указанным в списках совладельцев жилых/нежилых помещений. Текст приглашения должен содержать информацию, по чьей инициативе созывается собрание, также стоит указать день и время, место проведения и не помешает обозначить проект повестки дня проведения учредительного собрания. Важным аспектом являются сроки и условия, которые определенны в законе, приглашение должно быть направлено заказным письмом или же может быть вручено лично получателю под расписку, но не менее чем за 14 дней до даты, на которую запланировано проведение учредительного собрания жителями здания.

Далее, собрав всех неравнодушных, заинтересованных и изъявивших желание присутствовать жителей многоквартирного дома, наступает процедура проведения учредительного собрания, которая должна строго придерживаться упомянутой ранее повестке дня. Учредительное собрание ведет председатель собрания. Он избирается путем голосования присутствующих собственников или их уполномоченных лиц во время собрания набором большинства голосов. Собранные в процессе проведения учредительного собрания сведения вносятся в документ, который носит название «протокол учредительного собрания». Каждый совладелец или же его законный представитель в ходе голосования имеет количество голосов, прямо пропорциональное доле общей жилплощади или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном здании. Решения по вопросам, вынесенным на повестке дня для обсуждения на учредительном собрании, считается принятым, если за него проголосует более 50 % площади жилых/нежилых помещений, принадлежащих совладельцам Вашего дома.

В случае, когда один человек является владельцем площади более 50 % общей площади всех квартир и нежилых помещений многоквартирного дома, каждый совладелец, принимающий участие в учредительном собрании, имеет один голос, независимо от количества и площади помещений, находящихся в его собственности. Решения считаются принятыми, когда за них на собрании проголосовало больше чем половина общего количества всех совладельцев дома.

Нет ничего страшного, если на повестке дня не набрано «ЗА» более 50 % голосов, а Вы все еще очень заинтересованы в создании ОСМД. Законом предусмотрено, что в таком случае стоит провести письменный опрос. На это действие устанавливается срок в размере 15 дней. Письменный опрос проводит инициативная группа или желающие совладельцы жилых/нежилых помещений дома. Опрос совладельцев дома оформляется в письменной форме путем собственноручного заполнения соответствующих бланков. В документе указываются анкетные данные совладельца, день проведения опроса, документ, подтверждающий право собственности на квартиру или нежилое помещение, а также номер квартиры либо соответствующего нежилого помещения. Обязательно указывается общая площадь квартиры или нежилого помещения и сам ответ совладельца на вопрос "ЗА", "ПРОТИВ", его личная подпись с подписью лица, проводившего опрос. Если в опросе берет участие чей-то представитель, то потребуется документ, предоставляющий полномочия права на голосование от имени совладельца, но в таком случае голос самого доверителя уже не будет учитываться.

Предзавершающим этапом создания объединения можно обозначить подсчет голосов. Во время подсчета голосов учитываются и голоса, поданные на собрании совладельцев, и дополнительные голоса совладельцев, которые полученные во время проведения письменного опроса. К соответствующему протоколу собрания необходимо добавить, пронумеровать и прошнуровывать листы, на которых проводился письменный опрос совладельцев дома.

Результаты проведенного опроса вносятся в протокол учредительного собрания и подводятся общие итоги по всем вопросам. Рассмотренные предложения, по которым совладельцы проголосовали «ЗА» более 50 %, считаются принятыми.

Но это еще не все, что необходимо предпринять. Объединение совладельцев многоквартирного дома считается созданным с момента завершения его государственной регистрации. После соблюдения вышеупомянутых процедур требуется подготовить и подать следующие документы о регистрации ОСМД: - 2 экземпляра Устава ОСМД, принятого на учредительном собрании, на государственном языке, прошиты и пронумерованы; - 2 экземпляра протокола учредительного собрания; - список членов ОСМД.

Также необходимо заполнить заявление соответствующей формы о государственной регистрации юридического лица. Законом предусмотрено, что ответственными за достоверность и полноту информации и сведений, упомянутых в представленных для госрегистрации документах, являются владельцы помещений и сам заявитель.

ОСМД считается юридическим лицом с момента проведения процедуры его государственной регистрации. Уже после госрегистрации ОСМД можно смело открывать счета в банке. Это действие, по сравнению со всеми вышеуказанными, совсем простое, всего лишь необходимо предоставить в банк выписку из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Платежи, в том числе взносы жителей, поступают на этот банковский счет и тратятся исключительно на содержание дома и его дальнейшее улучшение.

После прохождения всех указанных выше этапов можно приступать к эффективному управлению ОСМД – заключать все необходимые договора и соглашения по содержанию дома и придомовой территории, документы о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. Для получения дополнительного финансирования ОСМД может устанавливать сервитуты, сдавать в аренду вспомогательные помещения и другое общее имущество многоквартирного дома. Все полученные таким образом денежные средства в будущем будут направлены на благоустройство дома, улучшения комфорта жизни его жильцов, облагораживания территории, детской площадки, парковки (даже можно нанять охранника). Управление многоквартирным домом реализуется объединением совладельцев путем создания своих органов управления (полномочия которых определены в уставе ОСМД). Решением общего собрания совладельцев могут передаваться функции по управлению многоквартирным домом полностью либо частично выбранному управляющему или же выбранной ассоциации. Объединение сожителей дома независимо определяет порядок управления многоквартирным домом и может изменить его в порядке, установленном уставом объединения и законом.

Стоит не забывать, что государство всячески старается стимулировать граждан своей поддержкой к эффективному энергосбережению, внедряя различные программы финансирования, что также может быть дополнительным инструментом при благоустройстве дома.

НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

*Если консультация, с которой обратился клиент, требует углубленного изучения, в связи с чем юрист вынужден будет потратить на предоставление консультации значительное количество времени, стоимость консультации (предварительно согласованная с клиентом) может быть увеличена.