НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Плюсы и минусы наследования по завещанию

shutterstock_434570134.jpg

Каждое лицо, которое имеет в своей частной собственности любое имущество, имеет право свободно распоряжаться принадлежащей ему собственностью. Так, владельцы имущества могут решить судьбу своего имущества на случай своей смерти путем составления завещания.

Гражданское законодательство устанавливает ряд требований, которым должно соответствовать завещание, чтобы иметь законную силу. Во-первых, завещание должно быть составлено в письменной форме и быть заверенным нотариально. То есть наследодатель должен составить текст завещания и обратиться к любому нотариусу для удостоверения подлинности изложенной в завещании воли. Причем знакомить нотариуса с текстом завещания не обязательно.

Во-вторых, завещание должно быть зарегистрировано нотариусом в специально созданном государственном реестре и присвоено ему соответствующий номер, что также является дополнительной гарантией подлинности завещания.

Решая вопрос о необходимости составления завещания, собственник имущества должен решить несколько вопросов, в частности, существует ли реальная необходимость в составлении завещания и какие существуют преимущества и недостатки в наследовании по завещанию как для самого наследодателя, так и для избранных им наследников.

Преимущества наследования по завещанию

Пожалуй, самым большим преимуществом составления завещания является возможность свободно выбирать наследника.

Например, человек, имеющий в собственности имущество, проживает совместно с женщиной без официальной регистрации своих отношений уполномоченными органами, в так называемом «гражданском браке», и имеет детей от предыдущего брака или предыдущих отношений. В случае наследования по закону дети будут наследовать после смерти отца в первую очередь, а лицо, с которым фактически проживал наследодатель, относится к четвертой очереди наследников по закону, а, следовательно, она не будет иметь права на часть наследства. В такой ситуации, желая обеспечить всем имуществом или его частью гражданскую жену, мужчина должен составить завещание.

Вторым существенным преимуществом наследования по завещанию является возможность определения долей каждого наследника в наследственном имуществе или вообще прямо определить, кто какое имущество получит. Благодаря этому после смерти лица его родственники смогут избежать некоторых распрей по разделу наследства между собой.

Например, в собственности лица находятся дом и автомобиль, наследниками являются двое его детей. Конечно, дети являются наследниками первой очереди при наследовании по закону, однако в завещании наследодатель определяет, что один ребенок получит авто, а другой – дом, независимо от их стоимости и долей в наследственном имуществе. Более того, в завещании владелец имущества может определить судьбу только часть своей собственности, а неохваченное завещанием имущество будет наследоваться по закону на общих основаниях.

В-третьих, закон предусматривает возможность составления завещания с условием, то есть наследодатель имеет возможность определить некоторые условия, при выполнении которых лица, избранные в качестве наследников, получат наследство, а также определить судьбу имущества на случай невыполнения указанного условия.

Кроме того, лицо может составить завещание, а через некоторое время внести в него изменения или вообще отменить завещание.

Например, лицо выбирает своим наследником свою жену, и через некоторое время они решают развестись, и как следствие наследодатель желает оставить все свое имущество другому лицу.

Минусы наследования по завещанию

Несмотря на все преимущества наследования по завещанию, можно выделить некоторые недостатки существования завещания, которые чаще всего касаются наследников.

Так, закон предусматривает возможность признания завещания не действительным. Например, один из наследников имеет право на наследование по закону и не указан в завещании, может не согласиться с таким решением собственника имущества и обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным. Конечно, суд может отказать в удовлетворении иска в связи с безосновательности, однако при наличии убедительной доказательной базы суд удовлетворяет иск и признает завещание недействительным и наследование имущества в таком случае будет происходить по закону.

Даже самостоятельно выбрав наследников, наследодатель должен понимать, что закон защищает некоторые категории лиц и предусматривает получение ими обязательной доли наследственного имущества, даже если они вообще не упоминаются в завещании. Например, человек имеет трудоспособного жену и ребенка, которого и определяет наследником в завещании. Однако не работоспособная вдова имеет право на обязательную долю наследственного имущества и после смерти мужа претендовать на половину той доли имущества, на которое она бы имела право по закону.

Также наследодатель не всегда сообщает своему наследнику о наличии завещания или просто не успевает этого сделать и наследник может даже не догадываться о том, что он должен получить наследство.

В случае возникновения споров по разделу имущества по завещанию или в случае необходимости признания завещания недействительным необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу, который предоставит консультацию и сможет заниматься ведением дела в качестве представителя.

Похожие статьи:

Как правильно принять наследство?

Как оформить доверенность?

Как правильно написать расписку: разъяснение юриста

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: