НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Льготы по уплате судебного сбора в 2018 году

justice_2755765_960_720.jpg

По общему правилу для обращения в суд и рассмотрения судом искового заявления необходимо оплатить судебный сбор. Особенно актуальной темой судебный сбор стал после того, как недавно законодатель существенно повысил его размер, а также уменьшил количество льготников, то есть лиц, освобожденных от уплаты судебного сбора.

Закон определяет, что судебный сбор – это один из составляющих судебных расходов, взимаемых по всей территории нашего государства за подачу исковых и других видов заявлений, жалоб в суд, а также за осуществление выдачи судебных документов.

Судебный сбор должен быть уплачен до обращения в суд, а копия квитанции о его оплате должна быть приложена к заявлению или жалобе, с которой лицо обратилось в суд.

Размер судебного сбора зависит от ряда факторов, в частности вида судопроизводства, в порядке которого должно быть рассмотрено дело, категория дела, инстанция, к которой обращается лицо и тому подобное. В ряде категорий дел для определения размера судебного сбора имеет значения, какое именно лицо обращается в суд – юридическое или физическое.

Обычно размер судебного сбора устанавливается в процентах к прожиточному минимуму, установленному в Украине на момент обращения в суд. В некоторых случаях размер судебного сбора зависит от цены иска, однако в таких случаях предполагается максимальный размер судебного сбора, который должен быть уплачен истцом.

Как показывает практика, необходимость в решении дела судом может возникнуть у совершенно разных людей с разными доходами и материальным состоянием. Иногда лицо просто не имеет возможности оплатить размер судебного сбора для рассмотрения его дела.

Учитывая особенности определенных категорий дел, статус лиц и других обстоятельств, действующее законодательство Украины устанавливает льготы по уплате судебного сбора.

Лица, освобожденные от уплаты судебного сбора в связи с их особым статусом

Во-первых, закон содержит перечень лиц, которые не платят судебный сбор независимо от категории дела, инстанции суда, в котором происходит рассмотрение дела, и судопроизводства, по правилам которого такое дело будет рассматриваться.

К таким лицам относятся: инвалиды Великой Отечественной войны, а также семьи воинов и партизан, погибших и пропавших без вести и приравненные к ним лица в предусмотренном нормативно-правовыми актами порядке; лица с инвалидностью I и II группы, а также законные представители детей с инвалидностью и недееспособных лиц с инвалидностью; лица, которым предоставлен статус пострадавших от Чернобыльской катастрофы 1 и 2 категории.

Все указанные статусы лиц подтверждаются соответствующими удостоверениями или справками установленного образца.

Категория дел, в которых все истцы освобождены от уплаты судебного сбора

Закон содержит перечень дел, для рассмотрения которых истцы не платят сумму судебного сбора.

Так, не нужно платить судебный сбор, подавая исковое заявление о взыскании заработной платы или восстановлении на работе; по делам, связанным с взысканием алиментов и дополнительных расходов на содержание ребенка; по делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или смертью лица; по делам о возмещении морального вреда причиненного уголовным преступлением; по делам, связанным с взысканием компенсаций жертвам политических репрессий, которые были реабилитированы в соответствии с законом.

Не взимается судебный сбор из истцов в некоторых делах, касающихся беженцев и лиц, нуждающихся временной защиты, а также по спорам, связанным с присвоением статуса участника боевых действий.

Освобождение от уплаты судебного сбора определенными лицами в конкретных категориях дел

Кроме того, закон устанавливает определенные категорий дел, для рассмотрения которых определены лица или лица с предусмотренным статусом освобождаются от уплаты судебного сбора.

Так, по делам, связанным с защитой прав и законных интересов лиц при оказании психиатрической помощи лица, страдающие психическим заболеванием, и их законные представители освобождены от уплаты судебного сбора.

В делах, касающихся уточнения списков избирателей, непосредственно избиратели не платят судебный сбор.

Также не взимается судебный сбор из военнослужащих, военнообязанных и резервистов, если их исковые заявления связаны с выполнением воинского долга. А вот Герои Украины и участники боевых действий не платят сумму судебного сбора при обращении в суд с иском о защите их прав.

Следует обратить внимание, что если лицо, обращающееся в суд, имеет одну из предусмотренных законом льгот по уплате судебного сбора необходимо обязательно указывать об этом в тексте искового заявления и в случае необходимости добавлять документы, которые это подтверждают.

Например, если в суд обращается участник боевых действий по защите его прав к исковому заявлению необходимо приложить копию удостоверения, подтверждающего указанный статус.

Если истцом выступает законный представитель ребенка с инвалидностью, то, кроме подтверждения статуса ребенка справкой или соответствующим удостоверением, необходимо подтвердить наличие соответствующих полномочий. Так, законным представителем ребенка могут быть его родители или усыновители, а значит наличие соответствующего связи между истцом и ребенком, в чьих интересах он обращается и должно быть подтверждено документально.

Имея сомнения относительно наличия или отсутствия льгот по уплате судебного сбора, а также порядка его уплаты или возврата необходимо обратиться за консультацией к юристу.

Похожие статьи:

Сколько могут стоить услуги юриста

Как подать исковое заявление в суд по гражданским делам

Самостоятельную защиту в суде - плюсы и минусы

consultation price drop

Возможно, Вам будут интересны следующие статьи: