НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Использование рейдерами поддельных судебных решений становится систематическим

20170315_260_433x433.jpg

Прокуратура города Киева сообщила об успешном судебном деле по возврату из незаконного владения рейдера захваченных им коммунальных помещений площадью почти 300 квадратных метров и стоимостью более 8 млн грн. В ходе расследования было установлено, что злоумышленником было зарегистрировано право собственности на основании несуществующего решения суда.

Стоит обратить внимание на то, что поддельный судебный документ был составлен от имени одного из судов Донецкой области. В сообщении прокуратуры не уточнено, находится ли сейчас суд, якобы принявший такое решение, на временно неподконтрольной Украине территории зоны АТО. Однако местонахождение суда обращает внимание на проблему поддельных судебных решений с учетом того, что из-за боевых действий не было возможности своевременно вывезти с неподконтрольной территории все имущество судов, в том числе печати. При этом правоохранителями ранее уже были зафиксированы случаи неправомерного использования захваченных печатей украинских судов.

Такие обстоятельства указывают на важность осуществления постоянного антирейдерского контроля собственниками активов, в первую очередь - недвижимости. Ведь пресечь попытку рейдерской атаки или ликвидировать ее последствия «малой кровью» смогут лишь оперативные действия в результате своевременного сигнала об угрозе.

Современным и наиболее эффективным антирейдерским средством является электронный контроль, к примеру - SMS-Маяк, запущенный на технической базе «ЛІГА:ЗАКОН». Этот электронный сервис позволяет оперативно узнать об изменениях в реестре недвижимости SMS-сообщением, электронным письмом, а также через извещение в кабинете пользователя.