НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

В Украине введут систему подземного и вакуумного сбора мусора

20170315_235_433x433(1).jpg

В новом ДБН по планированию и застройке территорий ввели возможность организации подземного и вакуумного (пневматического) способов сбора мусора.

Соответствующие изменения содержатся в новом ДБН Б.2.2-12: 2018 «Планировка и застройка территорий».

Новыми строительными нормами определяются площади и расстояние для размещения контейнерных площадок для сбора бытовых отходов. Так, площадки наземного способа сбора мусора проектируются на расстоянии не менее 20 м от окон жилых и общественных зданий, а подземного и вакуумного - в соответствии с градостроительными и техническими условиями. При этом, планировочный модуль подземного и вакуумного способа может увеличивать объем накопления бытовых отходов в 5-10 м3 соответственно, если это не противоречит техническим условиям.

Места сбора бытовых отходов на жилых территориях следует располагать не с подветренной стороны, на сквозняках, а с обеспечением норм аэрации территории. Кроме этого, они должны быть оборудованы для возможности приема опасных отходов (химические источники тока, бытовые аккумуляторы и т.д.).

Напомним, Минрегион также предлагает отменить устаревшую норму об обязательном проектирования мусоропроводов в многоэтажных домах. Новыми ДБН введены пределы максимального распространения завалов, минимальной и максимальной плотности населения в застройке, высоты жилой застройки, усовершенствованы требования к проезду пожарных машин к новым зданиям. Также утверждены четыре новых ДБН: касаемо учреждений дошкольного образования, учебных заведений, улиц и дорог, планировки и застройки территорий. Кроме того, предложено запретить размещение автостоянок внутри жилых кварталов и проектирование парковок на тротуарах.