НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Установленные на самолетах аварийные передатчики необходимо зарегистрировать

20170315_034_433x433(2).jpg

Установлены требования и порядок кодирования, регистрации авиационных аварийных приводных передатчиков ELT 406 MHz (далее - передатчики).

Утверждены Авиационные правила, часть 92 «Регистрация авиационных аварийных приводных передатчиков ELT 406 MHz».

Соответствующие правила утверждены приказом Государственной авиационной службы и Минобороны от 23 марта 2018 года № 270/126, который вступил в силу 22 мая 2018 года.

Правила распространяются на юридических и физических лиц, деятельность которых связана с кодированием, регистрацией и эксплуатацией передатчиков.

Так, передатчики, установленные на воздушное судно, зарегистрированное в Государственном реестре гражданских воздушных судов и реестре государственных воздушных судов, подлежат обязательной регистрации.

Регистрация осуществляется для распознавания потерпевшего бедствие воздушного судна, надлежащего планирования и осуществления поисково-спасательных работ.

Эксплуатант (владелец) воздушного судна обеспечивает:

- достоверность предоставленной информации для внесения в электронную базу данных;

- своевременность регистрации;

- оперативное информирование об изменении информации, которая вносится или внесена в передатчик.

Для регистрации передатчика владелец направляет заявку установленной формы на электронный адрес:

- уполномоченного органа по вопросам гражданской авиации (для судов, зарегистрированных в Государственном реестре гражданских воздушных судов);

- уполномоченного органа исполнительной власти в области государственной авиации (для судов, зарегистрированных в реестре государственных воздушных судов).

Заявка заполняется на двух языках (украинском и английском).

Уполномоченный орган проверяет полноту информации, указанной в заявке, и идентификатор передатчика с помощью программы декодирования на официальном сайте международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ.

В случае положительных результатов уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней регистрирует передатчик в электронной базе данных и направляет на электронный адрес владельца подтверждение.

В случае отрицательных результатов уполномоченный орган уведомляет собственника о несоответствиях, обнаруженных во время проверки, и приостанавливает регистрацию. После их устранения и получения новой заявки процедура регистрации возобновляется.

Передатчики регистрируются на два года.

После регистрации владелец устанавливает на устройство специальную бирку, которую подписывает ответственное за безопасность полетов лицо.