НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

ВССУ подготовил предложения по усовершенствованию УПК

20170315_131_433x433.jpg

ВССУ опубликовал предложения и замечания относительно совершенствования положений Уголовного процессуального кодекса Украины.

Письмо от 1 сентября 2017 года № 9-1681/0/4-17 направлено в ответ на письмо Председателя Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина.

Предложения касаются:

1) предоставления разрешения на проведение внеплановых проверок в уголовном производстве: необходимо закрепить процессуальный порядок представления следственному судье ходатайств, порядок их рассмотрения, а также требования к определению об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства; также необходимо решить вопрос относительно целесообразности предоставления права на апелляционное обжалование определений следственных судей;

2) процессуального порядка применения мер пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве: необходимо принять меры общего характера на выполнение решений ЕСПЧ по делам «Чанев против Украины», «Руслан Яковенко против Украины».

3) новой редакции части 3 статьи 306 УПК: «Рассмотрение жалоб на решения, действия или бездействие во время досудебного расследования осуществляется при участии лица, подавшего жалобу, или его защитника, представителя и следователя или прокурора, решение, действия или бездействие которых обжалуется. Отсутствие лица, подавшего жалобу, или его защитника, представителя и следователя или прокурора, которые были надлежащим образом уведомлены о дате и времени проведения судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения жалобы»;

4) необходимости дополнительного законодательного обеспечения процессуального порядка восстановления утраченного уголовного производства, рассмотрения уголовных производств и исполнения судебных решений в связи с проведением антитеррористической операции и производств, подсудных судам на временно оккупированной территории. ВССУ обратил внимание на законопроекты № 3343 и № 2930, которые были предметом анализа в решении Европейского суда по правам человека от 25.07.2017 по делу «Хлебик против Украины» как меры, направленные на решение проблемных вопросов рассмотрения уголовных производств в случае, когда часть материалов производства остается недоступной для судов и участников уголовного производства. Подробнее о решении читайте здесь.