НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

В КСУ выступают против пенсионной реформы

7_6_5_4_3_2_1_20170315_127_433x433.jpg

Исполняющий обязанности председателя Конституционного Суда Украины Виктор Кривенко обратился к Премьер-министру Владимиру Гройсману и Главе ВР Андрею Парубию с открытым письмом, в котором указал на недопустимость принятия пенсионной реформы в действующей редакции.

Так, зарегистрированный в ВР законопроект предусматривает уменьшение размера ежемесячного пожизненного денежного содержания судей с 80 до 60 % денежного содержания работающего судьи, а также исключает норму об увеличении размера пожизненного денежного содержания за каждый год, отработанный судьей после достижения 20-летнего стажа.

По мнению В.Кривенко, такие изменения негативно влияют на обеспечение гарантий профессиональной деятельности судей.

Кроме того, КСУ в своем решении от 8 июня 2016 года № 4-рп/2016 уже признал неконституционными положения касательно уменьшения пожизненного денежного обеспечения судей. Поэтому принятие закона в редакции, аналогичной той, которая уже была признанной неконституционной, является недопустимым, - считает В. Кривенко.

Пенсионная реформа предусмотрена законопроектом № 6614, который был принят ВР за основу 13 июля 2017 года. Отметим, что в планах согласительного совета ВР было принятие Закона на этой неделе. Но депутаты все еще рассматривают проект процессуальных кодексов, который также включен в повестку. К проекту после первого чтения было подано 4384 правки. Уже рассмотрены правки к двум кодексам. Так как депутаты не голосуют за предложение Андрея Парубия работать без перерыва до рассмотрения этих двух реформ, не исключено, что пенсионная реформа пока не будет принята.