НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Украина присоединится к Международному агентству по возобновляемым источникам энергии

6_5_4_3_2_1_20170315_410_433x433.jpg

На рассмотрение Верховной Рады представлен законопроект относительно присоединения Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Членство в IRENA даст возможность подавать заявки в абудабский фонд развития (АDFD) на получение дешевых кредитов на внедрение «зеленых» проектов. Сейчас бюджет фонда составляет 350 млн. долл. США, а кредиты предоставляются на конкурсной основе под 1-2 % на срок до 20 лет.

Кроме этого, присоединение Украины к IRENA позволит:

- получить помощь IRENA для совершенствования законодательной базы, привлечения инвестиций и наращивания потенциала в возобновляемой энергетике;

- предоставить дополнительные гарантии потенциальным иностранным инвесторам по вложению средств в «зеленые» проекты в Украине;

- тесно сотрудничать с развитыми странами в этой сфере;

- получить доступ к базам данных IRENA о новейших технологиях и разработках, лучшим мировым практикам и к эффективным механизмам финансирования проектов по производству «чистой» энергии.

Соответствующий президентский законопроект № 0164 «О присоединении Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA)» зарегистрирован в Парламенте.

Напомним, процедура присоединения Украины к IRENA начата в 2016 году. Страны - члены IRENA согласовали заявку. Следующий шаг - принятие разработанного законопроекта.