НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Топ-10 правовых событий недели для бизнеса

1_coff10_001_433x433.jpg

1. Налоговое требование направят в электронной форме

Изменен порядок направления налоговых требований налогоплательщикам. Налоговое требование формируется автоматически в случае, если налогоплательщик не уплатил в установленные сроки сумму согласованного денежного обязательства и непогашенной пени. В то же время налоговое требование не вручается, если общая сумма налогового долга налогоплательщика не превышает 60 нмдг. С 8 сентября действует новый Порядок направления контролирующими органами налоговых требований плательщикам налогов, который утвержден приказом Минфина от 30 июня 2017 года № 610.

2. Тестовый режим блокировки налоговых накладных могут продлить

В Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики приняли решение инициировать продление тестового режима блокировки налоговых накладных. Будет разработан законопроект о продлении тестового режима до конца года. В документе планируется предусмотреть, что все проблемные налоговые накладные будут разблокированы и зарегистрированы.

3. Освобождены от налогов доходы нерезидентов от государственных ценных бумаг

От налогов освобождаются доходы иностранного инвестора на государственные ценные бумаги и облигации местных займов и от операций с долговыми ценными бумагами, выполнение обязательств по которым обеспечено государственными или местными гарантиями. Соответствующий Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения доходов нерезидентов-инвесторов в ценные бумаги» (правительственный проект № 7052) принят Верховной Радой 7 сентября.

4. Изменены условия применения мер воздействия к банкам

Нацбанк установил исключения в условиях ввода НБУ особого режима контроля за деятельностью банка и назначения куратора банка, которому предоставлен кредит для поддержания ликвидности. Так, основанием для ввода особого режима контроля за деятельностью банка и назначения куратора не является факт получения банком от НБУ кредита для поддержания ликвидности по стандартным инструментам регулирования ликвидности банковской системы или наличие у банка такого кредита. Изменения внесены постановлением от 31 августа 2017 года № 84.

5. Упрощено тарифообразование для производителей альтернативного тепла

Урегулирован вопрос расчета средневзвешенных тарифов на тепловую энергию, производимую с использованием природного газа. Согласно этому решению производители тепла из альтернативных источников энергии получат четко зафиксированный на законодательном уровне тариф на уровне 90 % от тарифа на тепло из газа или на уровне 90 % от средневзвешенного тарифа на тепло из газа. Соответствующий Порядок расчета средневзвешенных тарифов на тепловую энергию, выработанную с использованием природного газа, ее транспортировку и поставку, для нужд населения, учреждений и организаций, финансируемых из государственного или местного бюджета утвержден постановлением Кабмина от 6 сентября 2017 года № 679.

6. Железнодорожные грузоперевозки могут подорожать

Мининфраструктуры планирует поднять тарифы на железнодорожные грузовые перевозки внутри страны на 22,5 %. Прогнозируемая дата повышения - 1 октября 2017 года. Проект приказа Мининфраструктуры «О внесении изменений в Коэффициенты, применяемые к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги» доступен для обсуждения.

7. Предприятия теплоснабжения должны разработать инвестпрограмму

Инвестиционная программа подается уполномоченным органам в целях обоснования запланированных расходов лицензиата, направляемых на капитальные инвестиции в строительство, реконструкцию, модернизацию объектов теплоснабжения, приобретение материальных и нематериальных активов, и/или сумм, направленных на возврат кредитов и других обязательств. Соответствующий Порядок разработки, согласования, утверждения и выполнения инвестиционных программ субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения утвержден постановлением НКРЭКУ от 31 августа 2017 года № 1059.

8. Определен порядок сертификации землеустроителей и геодезистов

Для подтверждения профессиональной компетентности инженеры-землеустроители и инженеры-геодезисты должны сдать квалификационный экзамен. Экзамен сдается на базе факультетов геодезического или землеустроительного профиля в вузах соответствующего уровня аккредитации, которые заключили договор с Госгеокадастром. Соответствующий Порядок работы Квалификационной комиссии, выдачи и аннулирования квалификационного сертификата инженера-землеустроителя и инженера-геодезиста утвержден приказом Минагрополитики от 28 июля 2017 года № 392.

9. В лесах запрещены все виды рубок

В целях охраны и сохранения девственных лесов, квазидевственных лесов и природных лесов в них запрещаются все виды рубок, в том числе санитарные, рубки для формирования и оздоровления лесов (кроме ухода за линейными объектами и вырубки отдельных деревьев во время тушения пожара), строительство сооружений, прокладка дорог, линейных и прочих объектов транспорта и связи, выпас скота, промышленная заготовка недревесных лесных продуктов, проезд транспортных средств (кроме дорог общего пользования и службы лесной охраны). Закон об охране лесов согласно Рамочной конвенции об охране и стабильном развитии Карпат вступил в силу 3 августа.

10. Комитет ВР рекомендует принять за основу законопроекты о ломабардах, кредитных союзах и финансовом лизинге

Народные депутаты собираются определить организационные, правовые и экономические основы создания и деятельности ломбардов, изменить порядок государственного регулирования лизинговой деятельности и усилить защиту прав потребителей финансовых услуг, а также увеличить объемы кредитования за счет развития кредитных союзов. Соответствующие законопроекты о регулировании деятельности по предоставлению небанковских кредитов (№ 6569), о финансовом лизинге (№ 6395), о кредитных союзах (№ 6405) рекомендовано Парламенту принять за основу.