НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Россияне смогут давать концерты в Украине только с разрешения СБУ - проект

NZ173647_433x433.jpg

Депутаты намерены расширить ограничения и запреты на проведение гастрольных мероприятий в Украине.

В Законе «О гастрольных мероприятиях в Украине» предлагается установить запрет призывов к пропаганде сепаратизма, коммунистического и / или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики при проведении гастрольных мероприятий. Также хотят запретить гастрольные мероприятия, которые популяризируют или пропагандируют РФ, ее органы власти и их представителей, их действия, создают положительный образ государства-агрессора, оправдывают и признают правомерной оккупацию территории Украины.

Также планируют запретить гастроли артистов из «черного списка» Минкультуры (лиц, создающих угрозу национальной безопасности).

При этом под участником гастрольного мероприятия понимается физическое лицо, принимающее участие в публичном выступлении перед зрителями во время гастрольного мероприятия или участвовавшее в его создании как автор аудиовизуальных произведений, сценария, текстов, диалогов, как режиссер-постановщик, продюсер и т.п.

Кроме того, вводятся особенности организации и проведения гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане Российской Федерации. Организатор гастрольного мероприятия имеет право заключить договор с российским гастролером только, если СБУ предоставит информацию об отсутствии законных оснований для недопущения гражданина государства-агрессора к участию в гастролях. Организатор обязан обратиться в СБУ за информацией не позже, чем за 30 дней до начала гастролей.

За нарушение запретов организатор заплатит штраф в размере от 50 до 100 минимальных заработных плат (в 2017 году - 160 тыс. грн. до 320 тыс. грн.).

Комитет культуры и духовности рекомендовал принять за основу соответствующий законопроект № 6682 «О внесении изменений в Закон «О гастрольных мероприятиях в Украине» (относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине при участии граждан страны-агрессора)».

Читайте также: Украинских артистов хотят штрафовать за концерты в России и Крыму