НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Принудительный брак расценят как эксплуатацию

3_2_1_20170315_026_433x433.jpg

Народные депутаты намерены привести статью 149 Уголовного кодекса (торговля людьми) в соответствие с международными стандартами.

Предлагается определить торговлю людьми как вербовку, перемещение, сокрытие, передача или получение человека, совершенные с целью эксплуатации, с использованием обмана, мошенничества, шантажа, уязвимого состояния лица, принуждения, либо путем подкупа третьего лица для получения согласия на эксплуатацию человека. Санкция не меняется: лишение свободы на срок от 3 до 8 лет.

Лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой хотят наказывать родителей, усыновителей, опекунов или попечителей за совершение таких действий в отношении несовершеннолетнего.

Кроме существующих действий под эксплуатацией понимается принудительное прерывание беременности, принудительное вступление в брак, принудительное вовлечение в занятие попрошайничеством.

Ответственность за вербовку, перемещение, сокрытие, передачу или получение человека наступает независимо от наличия его согласия этого человека на эксплуатацию, если к нему была применена любая из предусмотренных мер воздействия.

Законопроект № 6243 «О внесении изменений в статью 149 Уголовного кодекса Украины (относительно приведения в соответствие с международными стандартами)» принят за основу 7 ноября.