НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Процессуальные кодексы приняты

9_8_7_6_5_4_3_2_1_20170315_127_433x433.jpg

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом президентский законопроект № 6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Депутаты закончили рассматривать правки после 13:00. Председатель профильного Комитета огласил согласованные правки, касающиеся открытости судебных заседаний (допуск слушателей, видео- и фотосъемка, трансляция), истребования доказательств и бремени доказывания в админпроцессе, терминологии (не «государственные», а публичные закупки). Со второго раза за принятие оглашенных с трибуны правок проголосовал 231 депутат. При этом в зале звучали крики о «кнопкодасвтве», от Андрея Парубия требовали не ставить на голосование проект. Тем не менее, он попросил не использовать чужие карточки и поставил законопроект на голосование. В итоге за принятие новых процессуальных кодексов проголосовало 234 депутата.

Напомним, законопроект рассматривался 3 недели в практически пустом зале. Всего к законопроекту поданы 4384 правки. Проект закона начали рассматривать 7 сентября, но успели проголосовать только относительно 481 правки. На заседании 8 сентября были рассмотрены 160 правок - все отклонены. 19 сентября, на третьем заседании, посвященном проекту, депутаты закончили рассмотрение поправок к Хозяйственному процессуальному кодексу и перешли к следующей части законопроекта - Гражданскому процессуальному кодексу. 22 сентября рассматривалась часть об административном судопроизводстве. В конце концов Закон был принят 3 октября. Депутаты приступили к пенсионной реформе и будут работать без перерыва до завершения рассмотрения законопроекта.