НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Президента собираются обязать назначать председателем КГДА избранного мера

NZ175721_433x433.jpg

Народные депутаты намерены уточнить, что Президент назначает председателем Киевской городской государственной администрации лицо, избранное Киевским городским головой. Соответствующие изменения предлагается внести в часть 2 статьи 10-1 Закона «О столице Украины - городе-герое Киеве».

Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления рекомендовал Верховной Раде принять за основу и в целом соответствующий законопроект № 4913.

Инициаторы проекта настаивают на приведении положений Закона «О столице Украины - городе-герое Киеве» в части порядка назначения председателя КГДА в соответствие с требованиями Конституции и Решения Конституционного Суда Украины от 25 декабря 2003 № 21- рп/2003.

Главное научно-экспертное управление Аппарата ВР не возражает против предлагаемых изменений, отмечая, что положения законопроекта основываются на идее сохранения нынешнего правового статуса КГДА, который заключается в совмещении функций и полномочий как местного органа исполнительной власти, так и исполнительного органа Киевского городского совета.

Сейчас предусмотрено, что Президент назначает председателя КГДА в порядке, предусмотренном Конституцией и законами Украины.