НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Президент подписал Закон об электронных доверительных услугах

3_2_1_20170315_307_433x433.jpg

Президент Петр Порошенко одобрил реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства ЕС и развития единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг.

Определены правовые и организационные основы предоставления электронных доверительных услуг, в том числе трансграничных, права и обязанности субъектов правовых отношений в этой сфере, порядок осуществления государственного надзора (контроля) за соблюдением требований законодательства в сфере электронных доверительных услуг, а также правовые и организационные основы осуществления электронной идентификации.

Кроме того, Закон облегчает трансграничное использование онлайн-услуг, что создает условия для безопасной электронной идентификации и аутентификации, а также взаимного признания ключевых компонентов трансграничных цифровых услуг, таких как электронная идентификация, электронные подписи, электронные документы и услуги, определяет основные принципы государственного регулирования в сферах электронных доверительных услуг и электронной идентификации.

Соответствующий Закон № 2155-VIII «Об электронных доверительных услугах», был принят Верховной Радой 5 октября 2017 года и подписан Президентом сегодня, 8 ноября.

Закон вступает в силу через год со дня его опубликования, кроме статьи 10, которая вступает в силу со дня опубликования этого Закона.