НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Правительство скорректировало контроль производителей сельхозтехники

20170315_491_433x433.jpg

В последнее время все больше госсредств выделяется на поддержку производителей сельхозпродукции в виде компенсации им части стоимости агротехники, приобретенной у отечественных производителей. Это выгодно и самим машиностроителям, т. к. повышает их продажи. Но чтобы стать «отечественным», производитель должен иметь локализацию производства не ниже определенного уровня.

Порядок определения степени такой локализации утвержден постановлением КМУ от 27.05.2013 № 369. Правительство решило внести в него изменения, чтобы устранить гипотетические возможности для «накрутки» процента.

Постановление КМУ от 13.09.2017 № 693 внесло в Порядок несколько изменений, главные из которых состоят в следующем. Ранее при расчете степени локализации нужно было учитывать стоимость импортных компонентов в составе приобретенного у резидента Украины товара только в том случае, если его стоимость 5 % и более в себестоимости техники. Теперь же упоминание о 5 % убрали, но дописали, что стоимость компонентов нужно брать без НДС. Такой же принцип учета распространили и на импортные компоненты, которые приобретаются у резидента.

В итоге степень локализации, рассчитанная по новой методике, может оказаться ниже, чем была до этого.