НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Парламенту представлен проект Госбюджета-2018

2_1_20170315_425_433x433.jpg

На утреннем заседании Верховной Рады 22 сентября Министр финансов Александр Данилюк представил депутатам проект Закона № 7000 «О Государственном бюджете Украины на 2018 год».

Он представил основные макроэкономические показатели и рассказал о внедрении среднесрочного бюджетного планирования.

Бюджетная резолюция на три года была одобрена летом этого года.

А. Данилюк назвал этот шаг революционным, ведь «переход от годичной к трехлетней перспективе бюджетного планирования - это системное изменение бюджетной политики, которая обеспечивает стратегический подход к определению приоритетных мероприятий и эффективное распределение ресурсов. Это последовательная и предсказуемая бюджетная политика, которая позволит обеспечить финансовую стабильность. Это прогнозируемость и эффективность государственных расходов, направленное на повышение качества государственных услуг. Это усиление бюджетной дисциплины и установление четких правил работы, которые будут придерживаться все участники бюджетного процесса ради общего результата, развития страны. Это также контроль эффективного управления государственным долгом. Важно, что уже со следующего года практика расчетов на среднесрочную перспективу станет обязательным».

Законопроект направлен в профильный Комитет ВР. Ожидается, что Закон будет принят вовремя.

Напомним, законопроект о государственном бюджете рассматривается по процедуре трех чтений: первом чтении - не позднее 20 октября - постановление принимается и получает статус бюджетных заключений, после чего Кабмин готовит не позднее 3 ноября подает в ВР проект Госбюджета. Рассмотрение во втором чтении проекта завершается не позднее 20 ноября. Закон должен быть принят Верховной Радой до 1 декабря.

Госбюджет-2018 устанавливает размер МЗП и прожиточного минимума, расходы на судебную власть и оборону.

Депутаты продолжили рассмотрение проекта о процессуальных кодексах.