НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Обыск на предприятии: развлечение не для слабонервных

ovcha_433x433.jpg

В наше время от визитов правоохранителей не застраховано ни одно предприятие: «люди в масках» могут нагрянуть даже если деятельность компании кристально чистая, а у ее владельца безупречная репутация.

Силовики в полной амуниции и с оружием могут ввести в стрессовое состояние всех сотрудников, если к их приходу не подготовиться надлежащим образом.

Поэтому юристы адвокатской компании Juscutum разработали полезный проект - деловую игру-квест «Обыск на предприятии». Очередной квест прошел в последний день сентября.

В этот раз на игру собрались совершенно незнакомые люди из разных компаний. Далеко не все из них были юристами - поучаствовать в квесте решили также представители службы безопасности и непосредственные руководители компаний.

Перед началом игры участники распределили роли в зависимости от предпочтений. Так, некоторые игроки решили попробовать себя в новом амплуа, а некоторые предпочли остаться на тех должностях, которые они занимают в реальной жизни, чтобы испытать свои возможности.

Вместе с ролями каждый получил короткую фабулу со своим персонажем, а также описание главных заданий. Кому-то необходимо было выдержать давление на допросе, а кому-то спрятать деньги предприятия.

Также автор игры, партер адвокатской компании Juscutum Денис Овчаров рассказал присутствующим предысторию обыска: кто, зачем и почему должен прийти на предприятие. После этого участникам было предоставлено несколько минут для выработки стратегии работы с правоохранителями и... игра началась!

Выстрели, крики, требования «стать лицом к стене» - авторы квеста попытались максимально приблизить условия проекта к реальным.

Во время обыска каждый участник испытывает целую гамму эмоций. Первой эмоцией является страх, даже если осознавать, что это - не настоящий обыск, а игра.

Главный месседж субботней игры: «сопротивление бесполезно». Если правоохранители решили забрать какие-либо вещи или документы, они их заберут. А попытавшийся им помешать может получить физические увечья.

Сценарий игры менялся в зависимости от поведения игроков, их слов и действий. Нельзя было предсказать, что будет дальше и когда закончится следственное действие.

Всего обыск длился около 3 часов. После этого участникам дали время на осознание своих ошибок и разработку дальнейшего плана действий. Каждый из присутствующих понял, что именно он сделал неправильно и что надо было предпринять всем сотрудникам.

По окончанию активной части квеста, Д. Овчаров приступил к тренингу. Он рассказал, в каких случаях на предприятие могут прийти с обыском и как подготовиться к нему.

По его словам, наиболее подвержены обыскам, та называемые, предприятия-сезонники. К ним относятся агропроизводители в сезон сбора урожая, магазины техники в предпраздничный период и т.д. То есть, те компании, обыск и арест изьятого товара и имущества которых может на время полностью остановить работу. Поэтому им необходимо тщательно проработать тактику и стратегию поведения с правоохранителями и найти компетентного адвоката.

Большинство участников интересовал вопрос, нужен ли во время обыска адвокат и чем руководствоваться при его выборе. Д. Овчаров посоветовал каждому руководителю самостоятельно определить необходимость адвоката на следственном действии, так как подготовленные сотрудники порой могут сами оказать противостояние беспределу силовиков. Что касается выбора адвоката, то следует обратить внимание на его коммуникацию с клиентом и мобильность, ведь больше всего пользы от адвоката в первые часы проведения обыска.

Под конец мероприятия его участники стали одной большой командой. Поэтому квест-игру «Обыск на предприятии» можно использовать в качестве тимбилдинга, который сплотит коллектив.

По словам организаторов квеста, игру можно провести и непосредственно в офисе компании, чтобы в полевых условиях подготовить сотрудников к реальным обыскам. Таким образом можно будет проверить стрессоустойчивость сотрудников, так как по статистике, после проведения реального обыска сотрудники, не разделяющие ценности компании, увольняются.

А чтобы не нервничать во время визита настоящих силовиков, нужно понервничать превентивно. И в этом поможет деловая квест-игра «Обыск на предприятии».

Светлана Михайлик, ЮРЛИГА