НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Не судья не может обжаловать решение ВСЮ в дисциплинарном производстве

NZ172820_433x433.jpg

Верховный Суд Украины пришел к выводу, что право на обжалование решения Высшего совета юстиции (сейчас - Высший совет правосудия), осуществляющим дисциплинарное производство, имеют лишь субъекты последнего в порядке, предусмотренном законом. Граждане, не являющиеся субъектами дисциплинарного производства в отношении судей, не имеют права оспаривать решения определенных законом органов (в данном случае - ВСЮ) по результатам такого производства.

Постановление по делу № 800/583/16 по иску Романа Маселко к Высшему совету юстиции о признании противоправным отказа в ознакомлении с материалами дисциплинарного дела в отношении судьи Печерского районного суда города В. Кицюка было вынесено 1 августа 2017 года.

Иск в Высший административный суд Украины как суд первой инстанции Р. Маселко подал в октябре 2016 года. ВАСУ отказал в открытии производства, разъяснив, что поскольку истец не является субъектом дисциплинарного производства в понимании положений Закона № 2453-IV «О судоустройстве и статусе судей», то его административная процессуальная деятельность в отношениях решения вопроса дисциплинарной ответственности судьи ограничена. Таким образом, суд пришел к выводу, что указанное административное дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

ВСУ отказал в пересмотре, пояснив, что действие положений статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливый суд) распространяется на обеспечение прав лица, которое непосредственно является стороной по делу и чьи права или законные интересы могут быть нарушены при рассмотрении дела.

Поскольку истец не является субъектом дисциплинарного производства по делу, о пересмотре которого подано заявление, то его ссылки на нарушение статьи 6 Конвенции признаны безосновательными.

Напомним, В. Кицюк обвиняется в том, что, злоупотребляя служебным положением, умышленно нарушая требования закона, постановил заведомо неправосудные решения по делам об админправонарушении - о привлечении к админответственности участников «Автомайдана» в январе 2014 года. Уголовное дело рассматривает Шевченковский райсуд Киева. В то же время, на 5 сентября Высшим советом правосудия назначен к рассмотрению вопрос назначения В. Кицюка судьей бессрочно.

Все решения судов можно легко найти в Системе анализа судебных решений VERDICTUM, созданной для аналитической работы с многомиллионным массивом судебных решений. Если вы еще не пользуетесь системой, закажите тестовый доступ или приобретите VERDICTUM.