НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Нарушение порядка приобретения госимущества может стать основанием для его возврата

20170315_432_433x433.jpg

Столичная прокуратура сообщила о судебной тяжбе по возврату в собственность государства учебно-спортивной базы в Киеве, стоимостью около 300 млн. грн. Этот масштабный объект, состоящий из спортивного комплекса с трибунами и админкорпусом, бассейна, гостиницы и других сооружений общей площадью почти 7 тыс. кв. м, находился в ведении организации профсоюзов СССР, а после его распада был закреплен за Федерацией профсоюзов Украины. В дальнейшем на основании решения районного суда Киева спорное имущество перешло в собственность Федерации профсоюзов.

Однако, по мнению прокуратуры, отчуждение указанного имущества из государственной собственности произошло без согласия Фонда госимущества, потому нахождение его на балансе Федерации профсоюзов незаконно. На эту ситуацию правоохранители отреагировали иском о признании права собственности государства на указанный спортивный комплекс и истребовании его из незаконного владения. Данное дело рассматривалось судами неоднократно, а последним решением хозяйственного суда Киева от 25.10.2017 исковые требования прокурора признаны законными и удовлетворены в полном объеме.

Напомним, запуск государством электронных реестров открыл возможность дополнительного контроля собственниками недвижимости всех операций с их имуществом, подлежащих государственной регистрации. Такой контроль является наиболее современным и удобным в силу оперативности и широкого перечня способов уведомления хозяина недвижимости о любых изменениях реестровой записи.

К примеру, об изменениях в реестре можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также извещением в кабинете пользователя с помощью специального сервиса SMS-Маяк, запущенного на технической базе «ЛІГА:ЗАКОН». Контролируя регистрационные действия относительно своего имущества, собственник сможет быстро отреагировать на незаконные действия и пресечь попытки рейдерского захвата.