НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Налог на выведенный капитал: время подумать о будущем

26092017_433x433.jpg

26 сентября 2017 года представители бизнеса собрались в Пресс-Центре «ЛІГАБізнесІнформ», чтобы в очередной раз обсудить необходимость замены налога на прибыль предприятия налогом на выведенный капитал.

Идея внедрения в Украине налога на выведенный капитал возникла уже давно и впервые нашла свое отражения в законопроекте № 3357 еще в 2015 году. Тогда законопроект был раскритикован и не поддержан чиновниками.

С тех пор законопроект, предусматривающий внесение соответствующих изменений в НК, несколько раз претерпевал изменения прежде чем был сформирован окончательно. В его разработке принимали участие как представители власти, так и предприниматели.

В ходе продолжительных баталий, рабочей группе удалось создать проект, который максимально удовлетворяет интересы государства и бизнес-среды. Проект был доступен для обсуждения общественности с июня 2017 года, и уже 20 сентября должен был предстать перед Кабмином, но его рассмотрение так и не состоялось.

Подробностями новой системы налогообложения поделился партнер ЮФ «KM Partners» Александр Шемяткин, который принимал участие в разработке законопроекта. Он назвал налог на выведенный капитал налогом на потребление, концепция которого базируется на 4 принципах:

- тотальное упрощение администрирования налогов;

- снижение налоговой нагрузки;

- равенство налогоплательщиков;

- отказ от двойной бухгалтерии.

При разработке положений, регламентирующих внедрение нового налога, использовалась эстонская система, а также учитывались интересы государства и налогоплательщиков.

Президент Всеукраинской общественной организации «Ассоциация налогоплательщиков Украины» Григол Катамадзе настаивает на обращении предпринимателей к Кабмину с требованием рассмотреть данный проект, так как он является необходимым для дальнейшего развития бизнеса в стране. Сейчас бизнес-климат в Украине не устраивает и отечественных предпринимателей и иностранных инвесторов. И если на данном этапе не нажать на власть для либерализации налогообложения, через несколько лет экономическая ситуация в стране значительно ухудшится.

Пессимизм коллеги разделяет Директор Общественной организации «Украинская ассоциация производителей» Олег Иваненко. По его словам, большая часть украинской продукции не конкурентоспособна за границей. Такая ситуация связана с неспособностью предприятий осуществлять внутреннее инвестирование из-за необходимости ведения двойного учета. В свою очередь, зарубежные инвесторы не желают вкладывать свои деньги в украинское производство из-за сложного администрирования налогов.

На необходимости внедрения налога на выведенный капитал настаивает и соучредитель Комитета по развитию предпринимательства Союза украинских предпринимателей Андрей Ерашов. Новая система администрирования покажет реальную цену предприятий. Многие компании выйдут из тени и покажут реальную финансовую отчетность для привлечения инвесторов.

А. Ерашов считает, что главным показателем развития страны для инвесторов являются международные рейтинги, в которых Украина занимает не самые высокие позиции. При этом по мнению Г. Катамадзе, для привлечения иностранных инвестиций недостаточно выйти на уровень соседей, следует предложить бизнесу гораздо лучшие условия.

По мнению вице-президента, председателя Комиссии по вопросам экономической политики Украинского союза промышленников и предпринимателей Юлии Дроговоз, первоочередной задачей для государства является стимуляция деловой активности. Сейчас ситуация напоминает весы: чем больше государство пытается притеснить бизнес налогами, тем больше он находит вариантов уклонения. Поэтому необходимо сделать систему налогообложения более прозрачной, в том числе, с помощью налога на выведенный капитал. Для оптимизации эффекта от налога на выведенный капитал необходимо также осуществлять дополнительные меры, направленные на либерализацию налогообложения.

Как отметил управляющий партнер АФ «Юскутум-Аудит» Сергей Полищук, всегда будут недовольные новшествами. Например, при упрощении администрирования налогов многие бухгалтеры и налоговики могут остаться без работы. Но, в то же время, необходимо учитывать интересы будущего, ведь государство может не пережить лоббирования личных предпочтений.

Светлана Михайлик, ЮРЛИГА