НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

НАБУ призывает Президента ветировать изменения в УПК

6_5_4_3_2_1_20170315_473_433x433.jpg

В НАБУ обратили внимание, что законопроект № 6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты», предусматривающий среди прочего внесение изменений в Уголовный процессуальный кодекс, содержит ряд противоречий, которые в случае вступления в силу могут парализовать работу органов досудебного расследования.

Наибольшее беспокойство вызывает поправка к ст. 219 УПК Украины, предполагающая ограничение сроков досудебного расследования тяжких преступлений до 6 месяцев с момента внесения сведений в ЕРДР, с возможностью продолжения расследования по решению суда еще на полгода.

НАБУ подчеркнуло, что раскрытие и расследование сложных коррупционных схем в такие сжатые сроки невозможно.

Другой риск новых норм УПК - закрытие в судебном порядке производств, в которых сроки досудебного расследования превышают шесть месяцев, по инициативе самих фигурантов текущих расследований. В предложенных в УПК изменениях отсутствуют переходные положения, которые выводили бы из-под действия Кодекса текущие дела, где никому не объявлено о подозрении.

Также антикоррупционное бюро обращает внимание на ряд других спорных изменений и призывает Президента Украины не допустить блокирования работы органов досудебного расследования, ветировав противоречивые изменения в УПК.

Напомним, Закон о процессуальных кодексах принят Верховной Радой 3 октября.