НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Лицензионные условия распределения электроэнергии хотят обновить

1_20170315_010_433x433.jpg

Лицензионные условия деятельности по распределению электрической энергии планируется привести в соответствие требованиям Закона о рынке электроэнергии.

Проектом новых лицензионных условий предусмотрены кадровые, организационные, технологические и специальные требования к осуществлению хозяйственной деятельности по распределению электроэнергии, а также определен исчерпывающий перечень документов, прилагаемых к заявлению о получении лицензии.

В частности, предусмотрена обязанность лицензиата уведомлять НКРЭКУ о списании, отказе, передаче права собственности, управления и контроля над любыми собственными активами операционной деятельности, если такое списание, отказ или передача приведет к невозможности лицензиата выполнять свои функции или если стоимость восстановления (стоимость замещения) собственного актива составляет более 200 тыс. грн.

Приобретение лицензиатом товаров и услуг у вертикально интегрированного предприятия, в состав которого он входит, или у субъектов хозяйствования, входящих в состав такого предприятия должно осуществляться на основании соответствующих договоров с соблюдением требований, предусмотренных Законом. Лицензиат также должен предоставлять НКРЭКУ доступ к условиям таких договоров.

Также документом предусмотрено, что лицензиат должен предоставлять услуги по присоединению электроустановки заказчика к системе распределения с учетом положений ст. 21 Закона и обеспечивать бесплатную выдачу технических условий на присоединение по обращению заказчика.

Кроме того, для лицензиата установлены следующие технологические требования:

- иметь в собственности средства производства хозяйственной деятельности;

- обеспечить и осуществлять коммерческий учет электрической энергии и обмен данными коммерческого учета;

- обеспечить информационную безопасность и кибербезопасность средств осуществления лицензированной деятельности, а также информации, используемой лицензиатом при осуществлении лицензируемой деятельности.

Соответствующий проект постановления «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по распределению электроэнергии» обнародован НКРЭКУ для общественного обсуждения. Замечания и предложения принимаются до 13 ноября 2017 года.