НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Комитет по правам человека настаивает на тайном избрании омбудсмена

8_7_6_5_4_3_2_1_20170315_409_433x433.jpg

Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений предлагает председателю ВР вынести на рассмотрение Парламента законопроекты о возвращении к тайной процедуре избрания омбудсмена.

В комитете отмечают, что назначение Уполномоченного Верховной Рады по правам человека должно происходить путем тайного голосования и в соответствии с Парижскими принципами ООН.

Комитет на заседании 4 октября рассмотрел законопроекты № 7018 и № 7018-1 о внесении изменений в Регламент ВР относительно порядка назначения на должность и освобождения от должности омбудсмена и предлагает внести их на рассмотрение ВР. Необходимо исправить несоответствие нормы Регламента об открытом голосовании специальному Закону.

Напоминаем, 6 июня 2017 года рассмотрение вопроса о назначении Уполномоченного во время пленарного заседания Верховной Рады Украины не состоялось. 13 июля был принят Закон «О Конституционном Суде Украины», переходными положениями которого изменен порядок назначения и освобождения от должности Уполномоченного с тайного голосования бюллетенями на открытое голосование.

Подробнее о ситуации можно узнать из блога руководителя секретариата омбудсмена.