НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Комплаенс-форум: будь осторожен

3524251645_433x433.jpg

21 сентября состоялся II Международный комплаенс форум, на котором, среди прочего, обсуждали меры реагирования бизнеса на коррупционные риски, трансграничную ответственность, due-diligenсe контрагентов, внутренние расследования нарушений, кибер- и международный комплаенс.

Термин комплаенс (от английского compliance) в профессиональной среде употребляется в комплексном значении - как система мер, направленных на профилактику и предотвращение нарушений внешних и внутренних правил, законов и процедур. Поскольку это обширное понятие вошло в обиход, англицизм используют все, связанные с этой сферой, включая тех, кто не владеет иностранными языками.

Вести бизнес - значит иметь дело с рисками, особенно в Украине, которая за рубежом оценивается как опасная юрисдикция. Коррупционные и репутационные риски обусловлены спецификой страны. Там, где устанавливают правила, имеет место политическая коррупция. И ситуация не улучшится, пока не изменят избирательное законодательство, - считает Виктор Чумак, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Как политическую месть он оценивает внедрение е-декларирования для общественных организаций. Также депутат критиковал инициативу создания антикоррупционного суда, так как рычаги влияния могут быть заложены еще до его формирования - при отборе конкурсной комиссии. О том, что коррупционную составляющую будут иметь установленные государством процедуры контроля за соблюдением нормативных правил говорил и заместитель Министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

Внутренние украинские порядки усложняют выход бизнеса на международный рынок, где комплаенс крайне важен. Например, в США и Британии за несоблюдение требований специальных законов: FCPA (Foreign Corrupt Practices Act - Закон о коррупции за рубежом) и UK Bribery Act (Закон Великобритании о взяточничестве) компаниям грозят огромные штрафы. Кроме того, в Британии скоро вступит в силу Закон о криминальных финансах - об отслеживании приобретений собственности иностранными чиновниками. Эти законы имеют трансграничный эффект, поэтому иностранцы трезво оценивают риски - возможные штрафы могут превышать ожидаемый доход от сотрудничества.

Проверка контрагентов обязательна и в украинских реалиях, наряду с политикой внутренней безопасности. Поэтому компании все чаще приходят к необходимости построения превентивной комплаенс-функции и комплаенса на уровне непосредственного реагирования. Ключевая фигура - это compliance officer, который отвечает за разработку, управление, коммуникации и контроль. Поэтому чаще всего эти функции возлагаются на руководителя юридического департамента. Такая мера оправдана и при увольнении по результатам внутреннего расследования - компания обязана соблюдать трудовое законодательство, ведь внутренний компаленс «не кроет» правила государства.

Позитив все же есть - борьба с коррупцией идет. Детективы Национального антикоррупционного бюро эффективны, что подтверждают и юристы. По словам Екатерины Гупало, партнера АО Arzinger, бизнес зачастую хочет привлечь к расследованиям НАБУ, не понимая законодательную невозможность. Детектив Артем Крикун-Труш подтвердил, что в бюро поступает огромное количество материалов, кроме того, детективы охотно идут на прямой контакт - о случаях коррупции можно сообщить лично и в любое время. Проблема в том, что люди продолжают бояться. Еще одно препятствие - это кадровый голод. Многие сетуют на коррупцию, но вложиться в ее преодоление готовы не все, несмотря на достойную оплату и отсутствие требования опыта работы в правоохранительных структурах.