НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Как финучреждения рассчитают стоимость потребительского кредита?

20170315_119_433x433.jpg

Финансовые учреждения рассчитают общую стоимость кредита для потребителя и реальной годовой процентной ставки по договору по новой методике.

Так, общая стоимость кредита для потребителя равна сумме общего размера кредита (тела кредита) и общих расходов по нему.

При этом в общие расходы включаются:

- проценты за пользование потребительским кредитом;

- платежи за услуги кредитного посредника, подлежащие оплате потребителем;

- комиссии и другие обязательные платежи за дополнительные и сопутствующие услуги кредитора, которые оплачиваются потребителем, связанные с получением, обслуживанием и возвращением кредита, рассчитанные на дату заключения договора и являющиеся обязательными для его заключения.

Реальная процентная ставка по кредиту выданному на условиях, при которых проценты по кредиту начисляются на сумму остатка задолженности по основному долгу, а основной долг по потребительскому кредиту выплачивается равными частями или в конце срока действия договора, рассчитывается по формуле:

Реальная процентная ставка = (Общие расходы/Общий размер кредита)*Срок пользования кредитом*365*100%

Данная методика банковскими учреждениями не применяется.

Методика расчета общей стоимости кредита для потребителя, реальной годовой процентной ставки по договору о потребительском кредите утверждена распоряжением Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, от 20 июля 2017 года № 3238, которое вступит в силу после опубликования.