НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Кабмин одобрил проект о введении налога на выведенный капитал

4_3_2_1_20170315_424_433x433.jpg

Правительство одобрило введение налогообложения прибыли предприятий, распределенного в форме дивидендов или приравненных к ним платежей, и отказ от налога с доходов нерезидентов.

Ожидается, что введение налога на выведенный капитал вместо налога на прибыль станет стимулом для бизнеса реинвестировать средства в производство и развитие, а также упростит правила налогообложения и процедуру администрирования и улучшит инвестиционный климат.

Отмечено, что реализация норм законопроекта в 2018 году приведет к потерям государственного бюджета в сумме 26 млрд грн и местных бюджетов в сумме 5,4 млрд грн.

Возможные пути компенсации бюджетных потерь - это значительное повышение ставок налогов или сокращения расходов. Минфин выступает против повышения ставок налогов и считает единственным путем для поиска компенсаторов сокращение государственных расходов и более эффективное использование бюджетных средств.

Соответствующий законопроект был одобрен на заседании Правительства сегодня, 4 октября. Далее проект будет направлен на рассмотрение Национального совета реформ, чтобы найти оптимальное решение относительно того, какие именно расходы будут сокращаться.