НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Госзакупки будут предварительно мониторить

3_2_1_20170315_091_433x433.jpg

Депутаты собираются уполномочить Государственную аудиторскую службу регулярно мониторить закупки.

Решение о мониторинге закупки будет приниматься при наличии таких оснований:

- сведений автоматической системы риск-индикаторов;

- информации от органов власти;

- сообщений СМИ о признаках нарушения;

- самостоятельного выявления нарушений сотрудниками службы.

Мониторинг вместо «наблюдательной функции» станет «предварительным контролем», во время которого заказчику сообщат о нарушениях.

Предложено установить: автоматические индикаторы рисков; исчерпывающий перечень оснований для проведения мониторинга; обязательность публикации информации в электронной системе закупок о начале и окончании мониторинга, о результатах его проведения, об обмене информацией с заказчиком.

Выявленные нарушения оформляют в заключении, которое обнародуется в электронной системе закупок вместе с описанием нарушений и обязательством по их устранению. Заказчик в случае несогласия с заключением может обратиться за разъяснением в орган государственного контроля или оспорить заключение в суд.

В случае исправления заказчиком нарушений, изложенных в заключении, его служебное (должностное) лицо не привлекается к административной ответственности.

Кроме того, в случае рассмотрения жалобы органом обжалования или в судебном порядке мониторинг по обжалуемым вопросам не проводится, чем устраняется дублирование функций органов Государственной аудиторской службы Украины и Антимонопольного комитета.

Верховная Рада приняла за основу соответствующий законопроект № 4738-д «О внесении изменений в Закон «О публичных закупках» и некоторые законы Украины относительно осуществления мониторинга закупок» на вечернем заседании 9 ноября.