НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Государство поможет кинематографистам

20170315_111_433x433.jpg

Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине» (проект № 3238-д) принят Верховной Радой 7 ноября. Для целей применения сниженной ставки налога согласно правилам международного договора Украины к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждениям в случаях, когда резиденты - субъекты кинематографии Украины платят роялти нерезидентам за сублицензионный договор за использование или за предоставление права на использование аудиовизуальных произведений, а также объектов авторского права и / или смежных прав, используемых при производстве аудиовизуальных произведений, такие нерезиденты считаются бенефициарными (фактическими) получателями (владельцами) по таким роялти.

Уточнены положения по корректировке финансового результата для отображения субсидий, полученных плательщиком налога - субъектом кинематографии Украины для возвращения части квалифицированных расходов с учетом стандартов бухгалтерского учета.

Внесены изменения по корректировке финансового результата на сумму уплаченного роялти, в том случае, когда объект интеллектуальных прав возник в Украине и затем был передан за границу с учетом специфики отрасли.

Согласно изменениям, не считается дополнительным благом налогоплательщика уплаченная субъектом кинематографии стоимость товаров и услуг, а именно: проезда, проживания, питания, охраны, страхования, медицинского обслуживания, тренировки, обучение, связанные с участием такого налогоплательщика в производстве аудиовизуальных произведений, которые производятся (создаются) субъектами кинематографии Украины, если это предусмотрено условиями договора с такими налогоплательщиками и / или режиссерским сценарием аудиовизуального произведения.

Кроме того, до 1 января 2023 года освобождены от НДС операции по поставке: национальных фильмов, определенных Законом «О кинематографии», производителями, демонстраторами и распространителями; работ и услуг по производству национальных фильмов; работ и услуг по изготовлению архивного комплекта исходных материалов национальных фильмов и фильмов, созданных на территории Украины; работ и услуг по тиражированию национальных фильмов и иностранных фильмов, дублированных, озвученных государственным языком на территории Украины; работ и услуг по дублированию, озвучиванию на государственном языке иностранных фильмов на территории Украины; работ и услуг по сохранению, восстановлению и реставрации национального кинематографического наследия. Кроме того, от НДС освобождены операции по поставке услуг по демонстрации, распространению и публичному вещанию национальных фильмов демонстраторами, распространителями и организациями вещания (публичными вещателями).

Также принят Закон «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине» (проект № 3239). Законом до 1 января 2023 года освобождены от налогообложения ввозной пошлиной при ввозе на таможенную территорию Украины и помещении в таможенный режим импорта товары, входящие в состав национальной кинематографического наследия и товары, предназначенные для использования в кинематографической деятельности, которые ввозятся субъектами кинематографии которым предоставляется государственная поддержка, по определенным кодам согласно УКТ ВЭД. Операции по ввозу освобождены от НДС. Порядок и объемы ввоза указанных товаров определяются Кабинетом Министров.

На доработку с последующим представлением на повторное второе чтение возвращен законопроект № 3240 о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно государственной поддержки кинематографии в Украине.