НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Гастроли артистов из России будут согласовываться с СБУ

20170315_106_433x433.jpg

Президент Петр Порошенко одобрил Закон, регулирующий организацию проведение гастрольных мероприятий в Украине.

Документом запрещаются на территории Украины мероприятия с участием артистов, внесенных в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. Также не допускается проведение гастрольных мероприятий, популяризирующих государство-агрессора и ее органы власти, одобряющих оккупацию территории Украины.

Не допускается проведение гастрольных мероприятий, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, производство и употребление наркотиков и психотропных веществ. При проведении гастрольных мероприятий не допускаются призывы к захвату власти, насильственному изменению конституционного строя и целостности государства, разжиганию национальной, классовой, социальной, религиозной и другой вражды, к пропаганде войны и т.д.

Также устанавливаются особенности осуществления гастрольных мероприятий, участниками которых являются граждане страны-агрессора.

Так, организаторы гастролей российских артистов перед заключением с ними договора должны направить СБУ запрос на получение информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопуска гражданина государства-агрессора к участию в указанном гастрольном мероприятии. СБУ в течение 10 дней рассматривает запрос и дает разрешение на гастроли или запрещает их. Только после получения позитивного решения организатор гастролей может подписать соответствующий договор с артистом из России.

Если же организатор гастрольного мероприятия нарушил данные требования, он должен будет заплатить штраф от 50 до 100 минимальных зарплат.

Соответствующий Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О гастрольных мероприятиях в Украине» (относительно особенностей организации и проведения гастрольных мероприятий в Украине при участии граждан страны-агрессора» (законопроект № 6682) был принят ВР 5 октября 2017 года и подписан Президентом 7 ноября.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования.