НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Форум молодых юристов: инновации прежде всего

IS193-083_433x433.jpg

29 сентября 2017 года специалисты в сфере права собрались на VIII Форум молодых юристов Украины, чтобы обсудить будущее юриспруденции.

Открывая Форум заместитель Министра юстиции Гия Гецадзе отметил, что молодому юристу не достаточно просто заглядывать в кодексы и читать законы, необходимо быть более прогрессивным и не отставать от зарубежных специалистов. Для того, чтобы заинтересовывать клиентов, надо идти в ногу со временем.

Существует много программ для юристов, много средств коммуникации. Но IT-специалисты не останавливаются на достигнутом и работают над созданием искусственного интеллекта, который будет принимать решения вместо судей на основании загруженных документов. Такая возможность будет доступна в гражданских и административных делах и позволит полностью побороть коррупцию в судебной системе.

Управляющий партнер АО «Profecto» Назар Марков считает, что инновации значительно упрощают работу юристов, особенно практикующих адвокатов. Ведь сейчас есть возможность найти и проанализировать судебные решения, потратив на это минимум времени и усилий, а ведь до создания реестра это было практически невозможно. Кроме того, за несколько минут поисков в реестрах можно узнать много информации о партнерах, клиентах и контрагентах.

С коллегой согласен и агент по инновациям в правосудии в Гаагском институте инноваций в праве, соучредитель и координатор Legal Startup Crash Test Дмитрий Форемный, который считает, что инновации не только могут упростить работу юриста, но и практически полностью заменить его. Согласно исследованиям иностранных ученых, технологии могут на 63 % заменить помощника юриста, а вот практикующего адвоката - всего на 23%.

При этом Д. Форемный уверен, что создать уникальный юридический сервис может каждый. Для этого сейчас существует много возможностей и платформ. Во многих зарубежных университетах, в частности, в Гарварде даже есть отдельная специальность по разработке в сфере Legal Tech.

Можно проследить такие мировые тенденции создания юридических технических стартапов:

- использование голоса (программы на подобие Siri, отвечающие на юридические вопросы);

- постепенная автоматизация работы (например, программы, генерирующие договоры на основании начальных данных);

- искусственный интеллект (программы, анализирующие риски для сторон, а также возможный исход судебных тяжб);

- использование технологии блокчейн (смарт-контракты и онлайн-удостоверение договоров).

По словам учредителя и руководителя lexnet.io Валентина Пивоварова, внедрять инновации в деятельность лучше постепенно,а начинать стоит с создания чат-ботов. Именно чат-боты сейчас набирают популярность: во-первых, из-за простоты создания (простой чат-бот можно создать за 30 минут), во-вторых, мессенджерами сейчас пользуются даже те люди, которых нет в социальных сетях, а это примерно 3 млрд человек. Поэтому, приложив минимум усилий и потратив минимум денег, можно охватить большое количество пользователей.

Одним из примеров юридических чат-ботов является Patentbot, позволяющий зарегистрировать торговую марку. Программа не только проверяет уникальность идеи и названия, но и помогает осуществить необходимые для регистрации действия.

Некоторые юридические фирмы не останавливаются на чат-ботах и разрабатывают программы, позволяющие коммуницировать с клиентами в режиме 24/7.

Партнер АО Aequo Анна Бабич уверена: Украина следует мировому тренду по внедрению инноваций в юридический бизнес. Так, их компания полностью автоматизировала стажировку молодых юристов. Стажеры получают задания дистанционно, выполняют их в удобное время и получают обратную связь от партнеров. Это позволяет проходить стажировку в крупной компании и совершенствовать свои знания тем студентам и юристам, которые живут в регионах.

Не все украинские юридические стартапы успешны. Своим опытом с присутствующими поделился координатор IT-практики АО SayenkoKharenko Никита Полатайко. В 2011 году он начал работу над программой, позволяющей сгенерировать договоры и контракты. Необходимо внести начальные данные, выбрать вид необходимого договора и программа предоставит готовый договор. Этот проект оказался неприбыльным и его забросили. Н. Полатайко рекомендует стартаперам не ориентироваться на рынок одной страны, так как, например, не все украинские юристы пока готовы платить за новые технологии.

Партнер АО Alexandrov & partners Оксана Крижановская отмечает, что новыми технологиями начали пользоваться не только юристы, но и рейдеры. Все чаще и чаще появляются так называемые «белые рейдеры», которые тщательно готовят всю документацию для захвата предприятия. Поэтому бизнесменам необходимо обращать внимание на защиту, в том числе, конфиденциальной информации. Также стоит время от времени мониторить ситуацию - не охотятся ли злоумышленники за бизнесом. Это можно сделать при помощи открытых реестров.

Отметим, что свременным и самым эффективным антирейдерским средством является электронный контроль. К примеру, сервис SMS-Маяк, запущенный на технической базе ЛИГА:ЗАКОН, с помощью которого об изменениях в Реестре недвижимости пользователь будет оперативно проинформирован посредством SMS-сообщений, электронного письма, а также извещения в кабинете пользователя.