НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Депутаты начали отбор в Конституционный Суд

1_170411001_433x433.JPG

Верховная Рада объявила начало конкурса для отбора кандидатур на должности судей Конституционного Суда Украины. Начат прием предложений депутатских фракций (депутатских групп) относительно кандидатов на должности судей.

На сегодня вакантны 2 должности судьи Конституционного Суда Украины, назначение на которые осуществляет Верховная Рада.

Подготовкой вопроса о рассмотрении на конкурсной основе кандидатур на должность судьи КСУ осуществляет Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия.

Депутатская фракция (депутатская группа) может предложить по одному кандидату на каждую вакантную должность. Своего кандидата может предложить группа внефракционных народных депутатов, если их не меньше, чем в наименьшей депутатской группе.

Каждая депутатская фракция (депутатская группа), группа внефракционных депутатов может подать предложение относительно кандидата на должность судьи КСУ вместе с его заявлением о намерении занять пост судьи и необходимыми документами в течение 30 календарных дней со дня объявления о начале приема предложений.

К заявлению прилагаются: автобиография; проект, в котором излагаются мотивы желания стать судьей; копия документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины; документы, подтверждающие стаж профессиональной деятельности в области права; право лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, декларация родственных связей судьи и декларация добропорядочности судьи; копия диплома о высшем юридическом образовании (с приложениями), полученном в Украине и / или копии документов о высшем юридическом образовании, полученном за границей, вместе с копиями документов, подтверждающих их признание в Украине, а также копии документов о научной степени, ученом звании; письменное согласие на обработку персональных данных и обнародование копий; заявление о проведении люстрационной проверки или заключение по ней; письменное согласие на проведение специальной проверки в соответствии с законом; иные документы, предусмотренные Законом «О предотвращении коррупции» для проведения специальной проверки.

Предложения депутатов вместе с заявлением лица, намеревающегося занять пост судьи КСУ, и указанными документами принимаются Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия через Аппарат ВР с 9 октября 2017 по 7 ноября 2017 включительно. Документы, представленные в Аппарат ВР после 7 ноября, Комитет рассматривать не будет.

Напомним, Президент образовал комиссию по отбору кандидатур на должность судьи Конституционного Суда Украины.

Согласно новому Закону о КСУ в состав Суда входит 18 судей, по 6 из которых назначают Президент, Верховная Рада и съезд судей Украины. Действующие судьи продолжают работать, но имеют право на отставку.