НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Беспрепятственную среду обеспечат через штрафы и проверку зданий лицами с инвалидностью - проект

2_1_20170315_260_433x433.jpg

Депутаты собираются ввести административную ответственность за несоблюдение требований законодательства относительно беспрепятственной среды для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Так, повышаются размеры штрафов за нарушение законодательства при планировании и застройке территорий (статья 96-1 КоАП). Передача заказчику проектной документации для выполнения строительных работ на объекте, разработанной с нарушением требований о доступности, влечет наложение штрафа на главного архитектора проекта, главного инженера проекта, эксперта, других ответственных исполнителей отдельных видов работ (услуг) от 2 до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан - если в документации отсутствуют нарушения строительных норм, стандартов и правил в отношении доступности для маломобильных групп населения, и от 3 до 5 тыс. НМДГ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год - если такие нарушения присутствуют.

Также штраф повышается за осуществление с нарушениями в отношении доступности лиц с инвалдностью авторского и технического надзора (от 500 до 700 НМДГ, вместо от 400 до 500 НМДГ).

Общественные объединения лиц с инвалидностью смогут принимать участие в общественном контроле за соблюдением строительных норм, стандартов и правил в отношении доступности для маломобильных групп населения как внештатные (общественные) инспекторы при органах государственного архитектурно-строительного контроля.

По письменному обращению представители таких ОО привлекаются к обсуждению градостроительной документации в обязательном порядке. Кроме того, они привлекаются к проведению обязательного обследования объектов со средним и крупным классом последствий, а также многоквартирных жилых домов независимо от класса последствий (ответственности).

Владельцев и пользователей объектов архитектуры обяжут проводить обследование и паспортизацию зданий и сооружений, в том числе по учету потребностей лиц с инвалидностью в соответствии со строительными нормами, стандартами и правилами относительно доступности для маломобильных групп населения.

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендует Верховной Раде принять за основу соответствующий законопроект № 6536. Напомним, Украина обязана обеспечить права лиц с инвалидностью во исполнение Конвенции ООН в соответствии с Планом действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года.

Также читайте о результатах мониторинга имплементации Национальной стратегии в области прав человека.