НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?
ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX
Заказать консультацию

Банки обязаны письменно уведомлять связанных лиц об их статусе

1_20170315_215_433x433.jpg

Банковские учреждения обязаны уведомлять физических и юридических лиц о признании их лицами, связанными с банком. Банк должен делать это письменно и не позднее следующего рабочего дня после определения лица связанным с банком и внесения информации о нем в перечень таких лиц.

 Как пояснил начальник Управления мониторинга связанных с банками лиц НБУ Алексей Рудый, это требование позволит физическим и юридическим лицам в полной мере осознать перспективы и последствия вступления в статус связанного с банком лица. «Это важно с точки зрения развития банковской системы, ведь позволит банкам и связанным с ними лицам строить прозрачные, понятные для обеих сторон отношения, которые будут базироваться на взаимном уважении и ответственности», - отметил он.

 Кроме того, Национальный банк уточнил признаки определения связанных с банком лиц для контроля за операциями банков со связанными лицами. В частности, после уточнения не считаются связанными с банком по признаку аффилированности:

- государство Украина (в лице соответствующего органа государственной власти или управления и / или субъектов, действующих только на основании государственной собственности);

- территориальная община (в лице соответствующего органа местного самоуправления);

- международная финансовая организация, с которой Правительство заключило договор о сотрудничестве и для которой в соответствии с законами Украины установлены привилегии и иммунитеты.

 Также считаются связанными с банком по признаку родства юридические лица из-за наличия существенного участия государства, территориальной общины или международного финансового учреждения, для которого установлены привилегии и иммунитеты.

 Соответствующие изменения внесены в Положение об определении связанных с банком лиц постановлением НБУ от 15 сентября 2017 года № 91, которое вступило в силу сегодня, 19 сентября.